2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

为104名出国务工人员讨回欠薪

——连云港市海州区郁洲街道化解跨国、跨省欠薪纠纷纪实

□本报通讯员 勋武 雷俊

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年07月22日

“6月10日,我领到63709.6元,今天又领到95564.4元,公司欠我到几内亚打工的工资终于全部拿到手了,解了我的燃眉之急,太感谢你们了!”7月15日,灌南的老吴领到9万多元后,紧紧握住连云港市海州区郁洲街道政法委员张勋武的手。

这是海州区郁洲街道以“敢于担当、主动作为,统筹谋划、高位推进,精准施策、差异化解”的举措,妥善化解的一起104名出国务工人员跨国、跨省、群体性讨薪的信访矛盾,既解决了群众急难愁盼问题,又有力地维护了社会大局的和谐稳定。

出国淘金挣大钱

自2004年以来,来自江苏、河南、广西等全国各地的104名人员先后经过注册地为海州区的国内某公司介绍到几内亚某中国公司务工。2018年至今,几内亚某中国公司先后累计拖欠员工工资1300余万元。欠薪涉及104名出国务工人员中,有38名员工因几内亚疫情严重等原因回国。他们不想再到几内亚打工了,为此,多次向有关单位反映情况,讨要几内亚某中国公司尚欠他们500余万元工资。因被告知他们与几内亚某中国公司有劳动合同关系,应向国外几内亚某中国公司讨要,最终讨薪未果。

2021年3月以来,以老吴、老张等11名出国务工回国人员的代表,通过信访、走访等形式向海州区、连云港市信访部门反映情况,并声称:我们就向国内某公司讨薪。因为是国内公司介绍我们去几内亚的,也是国内公司给我们发工资的。如欠薪问题得不到解决,就赴省进京反映情况。

经进一步了解,几内亚某中国公司、国内某公司虽然法律上均为独立法人,但二家公司为家族企业。几内亚某中国公司总经理是钱某某,已于2021年3月回国处理出国务工人员回国讨薪问题,而国内某公司的法定代表人为钱某某妻子。几内亚某中国公司对出国务工人员工资实行年薪制,均是按月按比例提前预付。在几内亚,工资以美元形式发放;在国内,由几内亚某中国公司委托国内某公司以人民币代发。

找准黄金平衡点

面对104名务工人员合法劳动所得得不到主张的困境,看着一张张急切、积愤、无助的面孔和一双双祈求而又期盼的眼神,在海州区接访协调会上,郁洲街道政法委员张勋武心里暗下定决心:作为一名党员,维护群众利益的关键时刻,就要挺得起、站得出、勇担当。

(下转2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。