2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

常熟警方侦破 特大电信网络诈骗案

抓获115名涉案人员

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年07月22日

本报讯(记者 尤莉 通讯员 张佳)近年来,常熟市公安局坚决贯彻上级部署要求,切实增强责任感使命感紧迫感,向电信网络诈骗违法犯罪发出凌厉攻势,于近日成功打掉一个涉案人数达百人以上的电信网络诈骗犯罪集团,20名主要犯罪嫌疑人被依法批准逮捕。

2021年3月,常熟警方接到市民崔先生的报案,称他通过网页弹出的“消防操作员培训学校”广告,咨询如何报考消防操作员证。之后,一名自称培训学校教导主任的人员添加了他的微信,推荐其报考智慧消防证,先后以允诺考试包过、包兼职挂靠获益等名目,骗取其5万元费用。

接报警情后,常熟市公安局刑警大队立即会同辖区派出所开展调查,发现黑龙江籍男子冯某成是和崔先生联系的“教导主任”。根据线索,侦查人员远赴北方某市将冯某成抓获。据冯某成交代,其作案时为位于北方某市的T教育科技有限公司销售人员,该公司把自己包装成能够提供一级二级消防工程师、消防设施操作员、一级二级建造师、智慧消防工程师等课程的教育培训学校;以能够获取内部资料、承诺包过、可安排挂靠兼职获取收益等为幌子诱使学员高额购买各类课程。今年5月中旬,常熟警方在当地警方的支持下开展实地侦查,发现T教育科技有限公司悬挂的“门头”已更名为“某某教育”,并在大门上张贴与T公司没有关系的告示。

经研判,侦查员发现其内部工作人员实际仍为T教育科技有限公司的原班人马。在掌握T公司和J公司的具体位置、活动规律、涉案人员落脚点后,开展集中收网,成功抓获115名涉案人员。目前,王某、张某、李某等19名主要犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被常熟市检察院批准逮捕,其余人员被依法采取刑事强制措施,相关案件仍在进一步侦办中。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。