2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

海陵法院探索商事纠纷调解新路径

□本报记者 翟敏 本报通讯员 吴嘉臻 林夏

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年07月22日

今年6月,省法院、省司法厅、省工商联共同召开全省商会商事调解工作推进会,泰州市海陵区法院商事纠纷调解中心获评“省优秀商会调解组织”,并被确定为“省重点培育商会商事调解组织”。

近年来,海陵民营经济总体规模持续增长,对经济社会发展的贡献显著增强。但民营经济领域的商事利益冲突日益加剧,商事纠纷呈现高发状态,海陵法院受理的商事纠纷案件数处于高位运行态势。

“全区涉企纠纷类案件每年有千余件,而法院员额有限,要高标准处理好这些案件,维护好海陵区的营商环境就必须借助社会各界力量,推进商事案件诉前、诉中调解。”海陵法院党组书记、院长蒋蓓说。

早在2019年8月,海陵法院就联合区工商联设立商事纠纷调解中心,作为区工商联下设商会调解组织派驻法院的调解工作室。据统计,从调解中心成立至今年6月底,共收案2166件,结案2047件,调解637件,调解成功率为31.1%,调解案件标的额达1.479亿元,为民营企业节省诉讼费142.02万元。

“娘家人”保障经济发展

“这个中心就像企业的娘家人一样,为企业提供了多元化解渠道,快速、有效。调解解决纠纷规避了诉讼中双方当事人的针锋相对,有利于维护当事人之间的业务伙伴关系,助力企业长远发展。”江苏腾发建筑机械有限公司法定代表人赵粉弟感激地说。

调解中心成立以来,共受理该公司起诉的买卖合同纠纷案件5起,案涉标的额累计519500元,均成功调解,其中3起案件未进入诉讼程序,案涉欠款即履行完毕,为公司减轻了大量的诉讼费用负担。赵粉弟一行三人专程来到中心,将锦旗送至调解员手中。

近两年来,经过司法实践中的不断调整完善,如今,海陵法院商事调解中心成立了由指导法官、法官助理和调解员组成的“2+1+N”的调解团队,建立了调解员调解、法官助理跟踪、指导法官把关的工作模式。

(下转2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。