2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

吴江检察党建引领铸辉煌

□本报通讯员 周珊 本报记者 郎建强

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年07月22日

7月1日,在江苏省庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰会议上,苏州市吴江区检察院党总支被授予“全省先进基层党组织”荣誉称号。这是该院在党建工作方面首次获得的省级集体表彰,该院总支也是全市检察系统唯一获此殊荣的基层党组织。

党建赋能涵养文化“底气”

党建工作是检察事业薪火相传的基石,如何将党建工作做细做实,渗透到党员干警的思想行动中去?

吴江是享誉全国的江南水乡,文化底蕴的支撑必不可少,不仅遍布退思园、顾公祠、太湖大学堂等文化胜地,更是走出了费孝通、蓝公武、柳亚子、倪征燠等法治先贤和大家学者。

近年来,吴江检察院坚持将“看得见”和“看不见”的文化两手抓、两手硬,充分融合吴江本土文化、现代法治文化和检察文化,打造检察蓝、党建红、江村里、暖心网、廉石颂五个党建文化子品牌,通过“一楼一里”的“沉浸式”体验,在“润物细无声”的文化氛围中引导干警坚定理想信念、锤炼党性修养,逐步走出了一条特色鲜明的文化育检之路。

这些年,“三思堂”的支部夜课堂,将红色基因厚植检察担当;廉廊里的党纪检规,每每走过犹如清风拂面;法律沙龙的头脑风暴,印刻下“思与辩”的成长足迹;文化长廊的法治先贤,默默诉说着溯源寻根的初心故事;检察直播室的释法说理,向人民群众传递了公平正义的厚重份量。

在该院党组书记、检察长杜建伟看来,文化软实力是推动基层检察工作更加长远的力量,党建引领、文化赋能,才能出气质、出品牌、出人才。

文化育检是新常态,是党建赋能检察“气质”的最好实例,更是吴江检察人勇争一流的精神支撑。近五年来,吴江检察院先后获评江苏省文明单位、省学雷锋活动示范点、法治文化建设示范点等省级以上荣誉31项,省级以上专业化人才占比超1/4,全国监所业务能手、全省案管业务标兵、全省优秀办案团队、女童保护讲师团……一块块金字招牌接踵而至,逐步成为吴江检察人前行的旗帜和标杆。

用文化浸润灵魂,以党建塑造品牌,吴江检察实现了由文化自觉迈进文化自信的跨越式发展。

“检民e家”融出品牌“地气”

近年来,吴江检察院紧紧围绕“为民服务,为党分忧”宗旨,深入实施融入式党建创新工程,将党建工作融入区域发展、社会治理和民生实事。“党建工作不能唱独角戏,只有和检察工作结合起来,才能将党的政策带下去,将群众意见带上来,将企业需求带上来,将解决问题的经验办法带上来。”该院第三检察部主任夏文军说。

2018年,夏文军所在的党小组在网格走访时发现,社区矫正对象中,民企经营者占比较大,他们因经营请假外出的需求十分迫切。然而,当时的《社区矫正实施办法》规定:社区矫正对象要想暂离居住地,请假理由只有“就医”和“家庭重大变故”,民企经营者想以企业经营为由请假外出几乎不可能。

同年10月,长三角一体化发展国家战略应声落地,该院抢抓发展机遇,积极实践以党建联建引领一体化发展的“毗邻党建”模式,主动对接青浦、嘉善检察机关,探索出一条在示范区内统一并且放宽社区矫正对象外出请假条件的新路。(下转2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。