2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

无锡蠡园经济开发区

打造法治营商环境“最强内核”

版次:A07 来源:江苏法治报      2021年07月05日

近年来,无锡蠡园经济开发区不断夯实法治根基,持续优化营商环境,努力让法治成为“蠡开”营商环境的“最强内核”。

规范制度建设,切实筑牢“防火墙”。完善科学依法决策机制,不断优化开发区议事规则,明确重大决策按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论”五个步骤实施。加强规范性文件管理,凡出台规范性文件,必须由法律顾问审核,严格依照程序公布实施、按时备案。建立政务公开制度,按要求实时公开规划计划、财政信息、重点工作等内容,围绕“三大攻坚战”“放管服”“六稳”“六保”等加强信息发布解读,切实提高工作透明度。

提升服务效率,奋力按下“快进键”。推进“全科窗口+全科服务”,街道为民中心全面梳理规范进驻事项和“马上办、网上办、就近办、一次办、代办帮办”清单,主动承接20项下放事权工作,14个业务窗口全部纳入综合窗口全科服务,形成前台统一接件、后台分类审批、窗口统一出件的服务模式。深化“互联网+政务服务”改革,将原来“面对面”登记逐步转为“键对键”登记,不断推动事项办理“线上”跃升。

优化服务内容,严格守好“责任田”。下沉公共法律服务,针对企业合同风险、融资担保、知识产权保护等量身定制普法课程;组织法律顾问深入园区、企业提供“点对点”服务,为企业产业布局、解决争议等提供意见建议。强化矛盾纠纷化解,以建设“枫桥式”综治中心为抓手,出台《开发区(街道)社会信访稳定工作联动机制意见》,对矛盾纠纷进行联合研判、联合交办、联合化解、联合处置。完善惠企政策扶持,制定《开发区产业发展专项基金实施意见》《开发区招商引企若干规定》等文件,及时宣传和兑现租金减免、项目引进扶持、总部经济扶持、科技创新奖励等政策。

强化依法行政,用心念好“紧箍咒”。持续开展金融风险整治,重点打击网络借贷平台、假借投资理财非法集资等行为,对新引进金融类企业实行联审会商机制,严控准入门槛,对存量企业加强监管。积极搭建政企有效沟通平台,建立政商交往正负面清单,调整领导干部工作联系点挂钩对象,推动开发区领导干部既积极担当,助力企业发展,又树牢纪律观念,纯洁交往关系。

营造氛围态势,努力奏响“最强音”。开展社会普法教育,利用消费者权益日、“4·8”司法日、知识产权日、“12·4”宪法宣传日等深入开展法律“六进”活动。擦亮营商环境名片,广泛宣传开发区招商引资、招才引智的优惠政策、先进典型。通过氛围营造,已成功吸引集成电路、人工智能、新材料等领域的一批有识之士前来投资兴业。

(谭维成)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。