2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

苏州吴地非遗技艺“落户”木渎

版次:A07 来源:江苏法治报      2021年07月05日

6月25日下午,苏州吴地非遗研学专委会、苏州吴地苏作金工专委会在苏州市吴中区木渎镇天池村北峰坞自然村揭牌,苏州民间文艺从此有了专门的非遗研学、苏作金工议事和研究平台。苏州竺坞山房手工艺品农民专业合作社同时启用,被苏州竹刻研究会设为创作基地。苏州市民协副主席、吴中区文联副主席、苏州工艺美术学会副理事长叶志明,苏州工艺美术职业技术学院继续教育学院领导丁红,吴中区文联副主席吴建卫,木渎镇党委委员、文联主席蒋吉,木渎镇天池村村委会领导,相关部门负责人及艺术界人士参加了揭牌仪式。

非物质文化遗产是我国珍贵的文化资源,也是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,苏州市吴中区是我国非遗技艺的重点区域,尤其是民间工艺类非遗,吴中区素享“天下工艺看苏州,苏作精华在吴中”的声誉。在地方政府和相关协会的大力支持下,经过近两年的筹备,苏州吴地非遗研学专委会正式成立,将串联起吴中民协的织绣技艺专委会、玉雕技艺专委会、苏派石砚技艺专委会、苏派砖雕技艺专委会、苏派核雕技艺专委会、苏作家具技艺专委会、木雕技艺专委会、石雕(碑刻)艺术专委会,以及本次同时揭牌的苏作金工技艺专委会,开展苏州非遗文化方面的议事和技艺研究等活动,以此提升非遗传承的自身价值,推进非遗文化的传播、保护与创新。

苏州吴地苏作金工专委会主任葛振圆表示,专委会将把握“理解当代审美,融合当代审美”的基本思路,强调“实用”与“审美”的双重功能性,以传统的工艺技能为基础,生产出符合现代审美意识的金工产品。苏州竺坞山房手工艺品农民专业合作社创始人徐佩根介绍,该合作社将带领农民群众传承手工技艺,为文化产业发展和乡村振兴赋能。作为苏州吴地非遗研学专委会、苏州竺坞山房手工艺品农民专业合作社启用后策划的第一个面向公众的项目,“苏州吴地非遗研学旅行”线路也同步发布。这一线路围绕砖雕、玉雕、核雕、砚雕、缂丝、碑拓、金工七种非遗手工艺,通过“非遗学习+旅游”相结合的方式,推出七天深度游学活动。

活动期间,报名者将会到七位非遗大师相关的博物馆、工作室及吴中区木渎镇的景点进行参观、学习,在欣赏吴地美景的同时,感受非遗文化的博大精深。(朱翼 陈童)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。