2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

民警早支招 企业免受损

版次:A07 来源:江苏法治报      2021年07月05日

“幸亏之前公安来公司指导我们建立了规范的财务审批制度,要不然这次我就真被骗了!”在电话中向昆山市公安局花桥派出所民警反映情况的小黄激动地说。

小黄是某公司的财务主管,当天他收到一封署名为其公司“老板”的邮件,要求小黄建一个群,说有工作安排,见到“老板”的邮件指示,小黄立即按要求建了群,又根据邮件要求将群号发给“老板”。很快,“老板”向小黄发出指令,让她把公司会计拉入群中,有工作安排。

就这样,公司会计也进入群内,“老板”还拉了一个项目负责人进群。之后“老板”在群里发了一张给公司转账的网上银行电子回单,让小黄查一下这笔款是否到账。小黄虽然没有查到这笔钱,但见回单上确实是本公司的信息,因此,小黄完全相信对方就是“老板”。

之后,“老板”假装在群内和项目负责人谈某个项目的进展情况,同时让小黄查询公司账上的资金并截图,告诉小黄有笔29.8万的项目款要付,并把对方的银行账号信息发给小黄,要求小黄马上付款并把凭证发给他。

随后,小黄根据公司的财务审批制度,把转账手续拿去给公司负责人当面确认,最终发现网上的这个“老板”并非“真老板”,此时小黄才知道自己被骗,于是报了警。

警方提醒:财务人员在任何时候都不能仅凭QQ、微信指令转账,务必按照财务制度审批。企事业单位领导务必摒弃使用QQ、微信发布重要指令的做法,尤其涉及财务往来,要带头遵守财务制度规定。

(周佳磊)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。