2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

盐城市盐都区盐龙街道

发挥网格作用 筑牢安全防线

版次:A07 来源:江苏法治报      2021年07月05日

她们既不是办事处干部,也不是村组干部,更不是安监局干部,她们是基层普通的网格员。正是她们的“查缺补漏”和“添砖加瓦”,共同筑就了辖区安全生产的坚固防线。在各个会议上,她们认真学习安全生产政策;在村民家中,她们逐户宣传安全生产知识;在宾馆等单位,她们逐家排查安全隐患……她们的身影随处可见。

加强学习,做好“专业尖兵”。网格员及时学习涉及安全生产工作的政策解读、法规和工作部署等,积极参加会议,她们更新理念,吃透政策、掌握理论,从前期对政策“一知半解”到后来“豁然开朗”,从而在开展宣传工作时底气十足,在进行日常检查时有理有据。通过学习,既增强了网格员们的理论素养,做到“上接天线”,又便于后期开展工作,实现“下接地气”。

走村入户,做强“宣传尖兵”。该街道基层网格员都是各村(社区)当地人,对当地情况熟悉,小到谁家的门牌号是多少都了如指掌,能够有效开展“对症下药式”宣传。宣传注重针对性。蒋某家出售电动车,要多讲解电动车充电消防安全知识,王某家刚装修杂物堆积太多,要多讲解预防火灾知识,陈某家大功率电器多,要多讲解用电安全知识。宣传注重有效性。对知识水平较高的人,讲解国家政策和法规。对知识水平不足的人,用大白话说常识和案例。宣传注重经常性。网格员每月都会到各自负责区域内村(居)民家中进行一次安全生产知识宣讲,尤其是逢国家新政策出台、规章制度修订和重要领导讲话等重点时间节点,更会反复去讲。有时,村民见到她们会笑着说:“你们又来了,安全生产的知识又要开讲啦!”

日常检查,夯实安全基石。通过“例行检查+网格员日常巡查”的方式,鼓励各村组织村(社区)干部及网格员开展自查,确保检查工作落在日常、严在经常,一旦发现隐患,及时上报。目前,该街道网格员们对安全生产检查流程十分熟悉,经常深入各企业、商户开展安全生产检查工作,一到检查地点,就直奔主题,检查配电室、消防泵站、灭火器材、器材运行等一系列内容,促进安全生产检查工作有效落实。

下一步,该街道将进一步发挥网格员作用,既抓好重点敏感时间节点的集中整治,也抓牢常态化的日常巡查,坚决防范安全隐患和遏制安全事故的发生。

(刘汉云 高芳 朱红霞 束正楼)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。