2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

单国辉: “95后”的暖男严师

版次:A07 来源:江苏法治报      2021年07月05日

生活中,他是腼腆的小伙子,阳光又帅气。工作中,他是兢兢业业的拼命三郎,严谨又正气。他是警营中的优质“后浪”,入警才两年,他就展现出成熟稳重的工作态度和非凡的业务能力,他就是苏州市吴江区公安局松陵派出所民警——单国辉。

战“疫”当前,他是战士

2019年除夕,疫情突袭,吴江区太湖新城医学观察点急需4名警力执行安保任务。“所里民警都已回家过年了,没想到通知一发,远在盐城老家的单国辉第一个响应。”松陵派出所所领导回忆道。

当晚,单国辉连年夜饭都没来得及吃,火速赶回单位,直赴隔离点。“隔离点需要24小时值守,安保任务重,单国辉当时从警刚满一年,缺乏工作经验,真担心小伙子吃不消。”结果却出乎领导意料,单国辉非常出色地完成了任务。有一对被隔离的老夫妻情绪消极,单国辉知道后,稍有空闲就隔着门和他们聊聊天,给他们打气,老夫妻俩离开隔离点时,点名要找这个“大暖男”合影留念。

单国辉的父母都是医护人员,在“非典”时曾坚守一线。17年后,单国辉果断站到战“疫”一线,因表现突出,单国辉成为太湖新城惟一火线入党的民警。

真情为民,他是暖男

工作中,单国辉热情对待每一位群众。同事笑说:“单国辉每次出警耗时最长。”每接一次报警,大到救助跳楼轻生人员,小到寻找遗失钱包,单国辉都会付出100%的耐心和恒心,尽最大可能为群众排忧解难。

有一次,寒风凛冽,有人报警称一名老太太掉进河里了。单国辉到达现场时,老人已被好心路人送往医院。他丝毫没有犹豫,马不停蹄追到医院。医院里,老人浑身湿透,瑟瑟发抖,情绪十分不稳定。尽管老人已经得到了医护人员的照顾,但单国辉还是决定留下来,见老人手脚冰凉,他就俯下身子,用双手不停地揉搓老人的手脚,让她身体慢慢回暖,就这样持续了一个多小时。也许是被眼前这位小伙子感动了,老人终于平静下来说出事情原委。很快,单国辉就帮老人找来了家人。

实战训练,他是教官

单国辉还有一个身份——吴江区公安局兼职教官。作为年轻的“95后”,他面容稍显稚气,但骨子里却是一个“严谨派”。在他的字典里,执法规范是很严肃的事,训练场上的他更是一丝不苟的“铁面”教官。

从言语警告到徒手控制,从警械操作到武器使用,每个流程、口令、动作,他不仅自己默默练过千百遍,烂熟于心,对每一名学员的训练要求亦是如此。无论是上级领导还是多年的好友,他都一视同仁。在一次警务实战训练中,有一名年轻学员因为和他私交不错,想在他课上偷懒躲闲,被他严厉教育。

“小单教官虽然‘凶’,但如果我们成绩不理想,他都会留下来陪我们练,多晚他都陪。”谈及这位又严又暖的年轻教官,学员们赞不绝口。

(施圣丽)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。