2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

昆山公安主题党日引来“百万围观”

版次:A07 来源:江苏法治报      2021年07月05日

6月30日上午,昆山市公安局主办的“公安心向党,护航新征程”——全市公安机关庆祝建党100周年主题党日活动在昆山当代昆剧院举行。省政法队伍教育整顿领导小组驻苏州指导组公安组组长何文,昆山市委副书记、政法委书记徐华东,昆山市委常委、宣传部部长方雪华,苏州市公安局党委委员、昆山市副市长、昆山公安局党委书记、局长施伟华,苏州市公安局相关部门领导同志,昆山市相关部门领导同志,昆山市委党史学习教育第一巡回指导组相关领导同志等参加了活动。

9时30分,随着歌曲《追寻》响起,“公安心向党,护航新征程”主题党日活动拉开了帷幕。主题党日活动由“英勇·无畏”“攻坚·克难”“改革·创新”“初心·坚守”“砥砺·奋进”五个篇章组成,以各基层党支部书记讲党课为主线,辅之以歌曲、舞蹈、音诗画、音乐剧、VCR等形式,串联起中国共产党百年奋斗史以及昆山公安建设、发展历程,以精彩的视听盛宴,回望非凡的历程,碰撞出激动人心的火花。

“信仰是茫茫黑夜中的明灯,照亮风雨如晦的前路,不断激励人们在生与死、血与火的考验中奋勇前行……”在第一篇章,交警大队党总支副书记戴明明以《信仰的力量》为题,讲述了革命先烈的英勇无畏,也细数了一代又一代昆山公安人追寻先烈的铿锵足迹,始终坚守在维护政治安全、社会安定、人民安宁的第一线。

“我们国家没有自己的核武器,就不能算真正的独立,面对这样庞大的课题,我不能有别的选择。一个人的名字早晚是要没有的,能把他融入祖国的繁荣中,就足够了……”在第二篇章,中华园派出所党支部书记黄连诚以《隐姓埋名、为国铸盾》为题,讲述了氢弹之父于敏的故事,展现了以热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀为主要内容的“两弹一星”精神。

“从全省第一家县办中外合资企业、第一幅有偿出让工业用地,到全国首个封关运作的出口加工区、首个县级市留学人员创业园……一个个敢为人先的‘首创’,让昆山在改革开放的历史长河中闪耀光芒。”在第三篇章中,指挥中心党总支副书记蔡晓星以《敢为人先的第一步》为题,讲述了昆山这座城市“神话般的崛起”,一代又一代昆山公安人学习、继承并发扬“昆山之路”精神,始终在警务改革、创新发展的道路上执着奔跑。

有人说:“这些事又不是你一个警察该管的,你瞎操什么心啊!”李树干却说:“有很多事确实不是警察管的,但我还有另一个身份,共产党员,我就应该全心全意为老百姓做事……”第四篇章中,千灯派出所党支部书记常征以《初心不改、平凡坚守》为题,讲述了民警李树干通过不懈努力,将一个地理隔离的“孤岛”打造成百姓安居乐业的“美好生活之岛”的故事,也讲述了昆山公安人在典型的指引下正锐意进取、笃志前行。

第五篇章,施伟华以题为《铭记百年历史,砥砺奋进前行,全力推动现代警务率先展露现实模样》为题,进行了现场党课宣讲。现场分享了感悟和体会:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚;百年历史因精神而生动,也因精神而伟大;百年历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂。并对全市公安机关民警、辅警提出要求,要从百年党史中感悟思想力量,把绝对忠诚铸入灵魂;要从百年党史中激发斗争力量,把使命担当扛在肩上;要从百年党史中汲取奋进力量,把创新实干付诸行动;要从百年党史中传承作风力量,把纪律严明镌刻心中。

VCR《守土有责、家国平安》,通过讲述汤冬云、周伟东、姚琦的感人事迹,体现了昆山公安人的义无反顾、向险而行;歌曲《因为我是警察》,唱出了藏蓝背后的英勇与无畏;舞蹈《战舞》,则尽显昆山特警的热血与激昂;视频《退休倒计时》,通过一名即将退休的社区民警身上发生的故事,展现了党员民警、辅警在平凡岗位上初心如磐、默默坚守;音诗画《警徽之光永远闪耀》,讲述公安民警、辅警的责任与担当;表演唱《大美昆山、有我护航》,展现了昆山公安始终以高水平护航经济社会发展、回应群众对美好生活的向往和期待;讲述《党建引领破案攻坚》,体现了昆山公安在红色旗帜的引领下,迎难而上,锋芒毕现,破获了一系列有重大影响的案件,在鹿城这片沃土绽放出绚烂的“平安之花”。

活动中,对昆山公安“两优一先”获奖单位及个人进行集中表彰,为老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章。

该活动通过网络进行图文直播,引来近百万人次在线围观。

昆山公安将以凝心聚力、自强不息的精神势能,以勇挑重担、苦干实干的责任担当,以开拓进取、攻坚克难的奋斗之力,在率先展露现代警务现实模样、高水平护航标杆城市建设新征程中,奋力书写新时代公安答卷,以更加优异的成绩庆祝中国共产党的百年华诞。(周佳磊)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。