2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

全国首家残障消防主题公园落户南通

版次:A02 来源:江苏法治报      2021年07月05日

本报讯(通讯员 陈家波 记者 施为飞)“戴上VR眼镜,身临其境感受火灾威胁,学习火场逃生技能,在游戏中就能掌握消防知识”,近日,南通市崇川区举行“建党百年共筑梦、助残启航新征程”残障消防主题公园开园仪式。当日,该园作为全国首家残障消防主题公园正式向市民朋友开放,既能服务于当地普通市民和单位参观学习,又极大地方便了全市残障人士参与消防安全体验活动,为提高残障人士消防安全综合素质将发挥积极作用。

今年以来,南通消防救援支队积极拓展“我为群众办实事”项目,助力弱势群体指导帮扶,借助打造南通消防“党建+平安”“党建+助残”“党建+宣传”等特色品牌,此次全国首家残障消防主题公园建成并运行是南通消防“党建+助残”工程的又一次探索和尝试。

南通市崇川区残障消防主题公园位于钟秀中路残疾人科技种植园内,占地面积3200平方米。作为全国首家以残障人士需求为导向打造的消防主题公园,将消防知识融入残障等弱势群体心理健康、康复训练、功能恢复等安全主题和元素,分设功能体验区、氛围营造区、游园体验区等多个主题功能区。在基础设施、氛围营造、宣传标识设计等方面充分整合消防元素,实现体验者在参观、体验时就能获得消防知识。

“我们通过互动、体验、参与等喜闻乐见的形式,让广大市民和残障等弱势群体在潜移默化中接受消防知识熏陶。”南通市消防救援支队党委书记、政治委员兰海飞说,他们还在休闲娱乐中提高消防安全意识,切实发挥“小阵地、大优势”的社会宣传效果,能有效扩大消防宣传教育的覆盖面。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。