2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

勇当政法工作高质量发展和现代化建设排头兵

——访无锡市委副书记、政法委书记徐劼

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年06月24日

□本报记者 宋世明 陈广娟

无锡是中国吴文化、近代民族工商业和现代乡镇企业的发祥地,是人文底蕴深厚、经济繁荣发达、自然风光秀美、社会文明和谐的长三角区域性中心城市,素有“太湖明珠,江南盛地”之美誉。近年来,无锡市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神和训词精神,全面落实中央和省市委决策部署,以推进市域社会治理现代化为主线,提高政治站位,勇于担当作为,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,持续深化平安和法治示范创建,着力防风险保安全护稳定促发展,全力为无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵保驾护航。2020年,全市网格规范达标率、群众安全感和法治建设满意度等主要指标在全省考核中均位居第一等次。

6月16日,“百年旗正红 法治开新局”融媒体新闻行动团队对无锡市委副书记、政法委书记徐劼进行了专访。

优举措强保障

发展环境持续向好

记者:近年来,无锡市围绕勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵,积极践行新发展理念,扎实推动高质量发展,综合实力和发展水平位居全省全国前列。2020年,人均GDP按最新公布的人口普查数据位居全国第一。在此进程中,无锡政法系统是如何担当作为、护航发展的?

徐劼:全市政法机关紧紧围绕“强富美高”新无锡建设、高质量发展大局,充分发挥职能优势,找准结合点、切入口,坚持以“实”的举措营造“优”的环境,有力提升服务保障全市经济社会高质量发展的政法贡献度。

助力实施重大发展战略。围绕打赢“三大攻坚战”、长江大保护、长三角一体化、产业强市、创新驱动等重大战略,在江阴设立长江流域环境资源第一法庭,探索建立长三角跨区域司法协作、警务一体化机制,制定出台《关于无锡市政法机关服务保障太湖湾科创带建设的意见》,率先建立“一带一路”法律服务中心,不断提升服务保障新发展格局的能力和水平。

致力优化法治营商环境。制定出台《全市政法机关进一步优化法治营商环境的实施意见》,强化落实支持企业发展、保护知识产权、加强污染防治等一系列政法机关服务保障措施,去年上半年集中推出“硬核”法治举措123条,为打造“无难事、悉心办”最优营商环境城市提供了有力支撑。

保安全护稳定

增亮平安幸福底色

记者:无锡连续十二年获称“全国社会治安综合治理优秀市”,捧得最高奖“长安杯”,近年来全市群众安全感连续保持在98%以上,呈现出逐年提高的良好态势。无锡在维护政治安全、社会安定、人民安宁有哪些经验和成效?

徐劼:稳定是社会发展的前提,平安是极为重要的民生。近年来,无锡坚持以人民为中心的发展思想,努力打造基础更牢、水平更高、群众更满意的平安无锡,让广大人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

全面提升维护政治安全能力。贯彻落实总体国家安全观,建立健全由市委市政府主要领导挂帅的12个领域专项小组,在全省率先建立政治安全工作协调机制,完善落实重大风险防范化解“四项机制”,政治安全工作迈上新台阶。

全面提升维护治安安全能力。加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,建成全国首个地市级图控中心,全面深化巡防处置一体化改革,打击违法犯罪整体绩效位居全省前列,可防性案件数量明显下降。积极构建以村(社区)为单元、行业系统为支撑、互联网为载体的群防群治模式,平安志愿者队伍达到30余万人。深入开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,在全国率先围剿“套路贷”违法犯罪,建立完善138项长效机制,打掉黑社会性质组织16个、恶势力犯罪集团58个,查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”574人。无锡市扫黑办获评“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”。(下转2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。