2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

仪征破获系列盗墓案追回文物315件

版次:A05 来源:江苏法治报      2021年06月16日

本报讯(通讯员 马云 彭建平)累计行程数万公里;19名嫌疑人先后落网;追缴各类文物315件,仪征警方精准施策、重拳出击,集中力量破获了多起盗掘汉墓案,斩断了盗墓黑色产业链。近日,仪征市公安局对外发布了这些案例。

仪征庙山汉墓群是全国重点文物保护单位,是扬州汉文化的重要组成部分。2016年9月18日,仪征市公安局新集派出所接到群众报警,称庙山汉墓出现盗洞,疑似遭遇盗掘。接到报警后,仪征市公安局民警立即赶赴现场,果然发现了两处因被雨水冲刷而露出真容的盗洞。这两处盗洞均经过细致的回填处理,具体挖掘时间不明。

经过现场勘查,警方初步认定,盗掘庙山汉墓的是一个有组织、有经验的盗墓团伙。因时间跨度长、现场破坏严重,警方未能在现场及周边发现有价值线索。

仪征警方并未就此放弃,而是紧盯不放,多次召开案件分析研判会。2020年,专案组以邗江区侦办的老山盗掘汉墓案为契机,重新对盗掘庙山汉墓案进行研判分析,发现两起案件中的犯罪嫌疑人相互交织,并以此为突破口进行了深入调查。2020年10月,专案组赶赴河南,对在押的盗掘老山汉墓案的犯罪嫌疑人尚某、高某等人进行提审,最终成功突破了高某的心理防线。高某交代,他曾伙同尚某等人于2016年赶赴仪征对庙山汉墓进行盗掘。专案组民警乘胜追击,前后历时数月时间,先后赶赴河南太康、平顶山、禹州、江苏南京等地,抓获了9名犯罪嫌疑人,并将4名已在押的嫌疑人分别押解回扬。目前,该盗墓团伙成员顾某、尚某、高某等13人因涉嫌盗掘古墓葬罪均已被警方采取刑事强制措施并移送仪征市人民检察院审查起诉。

此外,仪征市公安局集中力量还破获了多起盗掘古墓葬的案件,累计抓获19名嫌疑人。被盗文物包含铜镜、铁剑、陶罐、铜带钩、汉代古钱币等,累计数量高达315余件。经大量工作,目前,被盗文物均已被公安机关追回。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。