2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

□本报记者 达 佶

创新旅游警务看“宜兴模式”

版次:A05 来源:江苏法治报      2021年06月16日

在风景如画的宜兴市阳羡生态旅游度假区,有一支创建仅半年的警队,他们紧紧围绕上级党委总体部署,主动融入“全域旅游”战略布局,创新实施“旅游警务”,将景区交通管理与治安管理工作相结合,从治理景区难点、提升服务高点、创建警务亮点着手,助力打造全国最安全旅游地,已累计服务群众600余人次、化解矛盾纠纷100余起,并保持着涉警投诉“零发生”。

勇于探索 开创第一

走进崭新的阳羡生态旅游度假警务站,门前一排挂着的“宜兴市公安局旅游警察大队”“宜兴市公安局阳羡生态旅游度假区派出所”“宜兴市公安局阳羡生态旅游度假区警务工作站”牌子,特别引人注目。站长姚康说,他们作为整个无锡第一支专业化的旅游警队,肩负着深化一体化巡处改革,打造全国旅游警务标杆的艰巨使命。

阳羡生态旅游度假区总面积298平方公里,区域涵盖湖氵父、张渚两镇,重点发展旅游经济,作为配套服务保障发展的警务站在今年1月28日应运而生,专职区域内大小20多个景区景点,包括四个4A级景区、两个省级重点项目的接处警、交通管理、应急处突等任务。

“这里处处是景,全域皆可旅游,有的游客偏爱找别人没到过的地方去挖掘。”姚康透露,不久前,张渚镇一处废矿宕口,因湖水共蓝天一色,被网友爆炒为宜兴的纳木错、马尔代夫,每天前往打卡的人激增,给交通管理、自然资源管理和小商小贩管理陡增压力。他们第一时间向上级部门汇报,并制定专门安保执勤方案,确保了该“网红湖”安全有序。

遵循“平安无小事”的理念,以最优勤务应对旅游安保、最佳方案确保道路顺畅,警务站积极采用巡处一体化、集约高效用警模式,充分发挥铁骑警务机动灵活、反应迅捷的优势,不仅有效保障了小长假大客流,还经住了多个重大活动安保考验,很多慕名前来视察、调研的领导纷纷称赞这里的旅游警务首屈一指。

改革强警 锻造铁军

警务站现有民警13人、辅警29人,鉴于既要管秩序保畅通,还要做好游客服务,他们借助交警属地化改革契机,创新实施融合管理、综合用警,全站民警既能调处纠纷、疏导交通,也能够办理一般的治安、交通案件。还创新铁骑网格化巡防,发现问题就地解决。遇有突发警情和事件,由值班领导就近调度铁骑前往处置的勤务模式。

2月15日中午,张公洞景点门口发生一起电动车与摩托车相撞的交通事故,导致80岁的电动车车主邓老汉手部轻微伤,警务站综合指挥室当即指令最近的巡逻民警黄克成前往处置,及时快速解决了交通事故,避免了车辆拥堵,现场村民、游客对民警举动纷纷称赞。

结合正在开展的政法队伍教育整顿,警务站大力推行“我们就是导游、执勤就是风景”的旅游警务新理念,所有警力在岗执勤均戴有中英文标识的旅游警察袖章,还与属地交警、城管开展联合执法和安全环保文明旅游宣传,用一个个守护平安的身影,连成一道道最美最温馨的“警”色。半年来,已为游客提供优质高效安全防范服务60余次,上山搜救迷路摔伤驴友5起20多人次。

“只要景区还有一个游客,警力就要到岗在位!”这是警务站的服务承诺。4月11日夜间,民警陈旭初接到一对来自常州的探险驴友夫妇被困黄塔顶主峰山岕中的求救信息,第一时间带领辅警队员冒雨进山开展救援,经过长达6个小时的搜寻,成功将这对夫妇施救下山。(下转C版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。