2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

扬中市油坊镇

“信访联席”保和谐

版次:A03 来源:江苏法治报      2021年06月16日

近年来,在人民调解工作中,扬中市油坊镇针对日益增多、愈加复杂的矛盾纠纷,始终咬定社会和谐稳定、服务经济社会大局总目标,及时有效化解辖区内的各类矛盾,形成了“党委领导、政府负责、部门联动、社会协同、权责分明”的社会矛盾纠纷多元化解的“信访联席”工作格局。

近4年来,油坊镇经研判分析确定交办的71件重点矛盾纠纷中成功化解70件,成功化解率接近99%,连续多年荣获镇江市信访工作“四无乡镇”、信访工作先进集体、信访积案攻坚化解先进单位等荣誉称号。司法所被评为全国“模范司法所”、全省“七五普法先进司法所”。

营建激励工作机制,调解更高效

出台信访稳定工作目标管理办法,既有目标考核,又有实绩奖励;制定“村级调解员星级管理办法”,优先提拔任用三星级以上村级调解员。

4年来,共有5名调解员提拔为镇管干部,先后成立傅德纯调解工作室、杨全荣老兵工作室、环太集团调解办公室、油坊镇调解协会、油坊镇村级五老说和团、“退役军人、人社、交通、律师、环保”专业调解服务队等多个调解组织,实现了矛盾纠纷多元化解,调解工作有序、高效。设立预算资金,工作经费有保障。挤出70万元预算资金用于调解工作,在化解矛盾中做到“以案定补”,及时化解,“案结事了”。

专业调解入企机制,为经济护航

经济发展过程中的矛盾、城乡建设推进中的矛盾,人民群众生存环境质量的不稳定性,这些无不考验着基层党委政府的智慧、追问着党员干部的初心、检阅着政府执法水准。

油坊镇及时组织合适的专业调解团队深入一线,依法调解、“党小组+网格化”模式化解、亲情+服务形式破解,以法服人,以情感人,以德结人。

油坊镇新材料工业园、港口物流园等区域经济中的支柱性企业,逐步甩掉了各种征地、建设、环保、改制等等方面的矛盾纠纷羁绊,担负起全镇经济发展大任;同时,油坊镇督促各类经济组织守法经营,勇担社会责任,坚决维护人民群众正当合法权益,保障经济社会和谐稳定、有序发展,让人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

健全信访运行机制,保障化解率

针对复杂多变的人民调解工作,油坊镇在实际工作中坚持建立健全一整套运行机制。油坊镇建立了信访工作联席会议制度,坚持每月两次召开信访联席会议排查分析矛盾,做到矛盾早发现、早知道、早解决,确保小事不出村、大事不出镇。将初信初访解决在网格内,网格员保持24小时信息畅通。网格员既是信息员,又是调解员,确保初信初访化解在网格内,化解率在95%以上。

油坊镇建立了重点矛盾纠纷交办包案制度,对分析研判作为重点矛盾纠纷的,分别由镇主要领导批示交办分工分片领导,落实责任单位和责任人,限期办结。油坊镇还定期专题召开信访稳定工作会议,听取各单位汇报信访稳定工作,交办重要信访矛盾。

油坊镇健全完善了奖惩机制,对全年信访稳定工作做得好、考核分在80分以上的村社区给予奖励;反之,低于80分的村社区,给予处罚;如出现赴省进京越级非访现象,各项评比给予一票否决。与此同时,对工作成绩突出、达到三星以上的村专职调解人员,给予提拔任用。此外,还建立了购买服务机制。针对全镇实际情况,对三个村实行调解工作购买服务机制,由德高望重的老同志分别购买服务,进一步加大调解工作的力度。

调解工作是送上门的群众工作,油坊镇始终坚持“三到位两确保”的调解原则,做到事前排查预警到位、事中协调处理到位、事后关心服务到位,确保案结事了,确保一方社会和谐稳定。(张逢华)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。