2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

射阳经济开发区

瞄准“双百亿”打造产业集聚地

版次:A03 来源:江苏法治报      2021年06月16日

5月20日,射阳电子信息产业专题招商说明会签约特信3C精密配件、阳极氧化、颐高数字智造产业园等10个项目,计划投资额达79亿元。早在3月18日,恒百胜新材料、科阳5G手机精密配件、杉泽机器人、大族智能机床制造等6个工业项目已集中开工,项目总投资近50亿元——今年,射阳经济开发区高质量发展动能强劲。

近年来,射阳经济开发区抢抓新一代信息技术变革机遇,将电子信息作为特色主导产业之一,全力打造消费类电子、汽车电子、新型显示、集成电路等电子信息产业集聚地。1至4月份,射阳经开区一般公共预算收入同比增长30.1%,外贸进出口完成3.6亿美元,同比增长56.5%。

发力新开局,双学对标抢起跑

招商引资是高质量发展的重要抓手,在具体过程中,该区系统编制电子信息产业招商地图,围绕“华为”,招引落地科羿通讯、科阳电子、鸿泽声学检测项目,科羿通讯成为华为智能穿戴产品华东生产基地;围绕“苹果”,建成镁度智能、科杰智能、和鼎科技项目,镁度智能跻身苹果优质供货商名录;围绕“三星”,百福能源、和鼎科技、镁度智能分别达成战略合作关系。同时,晶裕成、科羿通讯、骏益三家公司分别为小米、华硕、LG生产定制产品,成为一流供应商。

截至5月份,射阳经开区已洽谈线索62个,新签约立讯汽车电子、天维LED显示屏、安旭机器人等亿元以上项目17个。

聚焦新布局,创新驱动强筋骨

聚焦产业发展,射阳经开区从园区载体建设开始布局。该区已成为盐城5个智能终端重点园区之一,不断完善电子信息产业园科技研发、生产加工、仓储物流等功能。受益于此,今年年初,中国光学光电子行业协会副理事长单位和户外LED节能显示屏标准制定单位——三彩公司的LED项目落户该区。

近年来,射阳经开区把强化为企服务作为重要抓手,开展“三进三访”活动、“减负护航企业行”等活动,倾听企业发展需求,切实帮助企业破解发展难题。

“‘月嫂式’全托服务、‘保姆式’半托服务、‘店小二式’贴身服务,为客商就医、子女入学提供‘绿卡’,项目服务做到‘一网通办、全程帮办、兜底包办’,服务成为经开区的‘金字招牌’。”谈到服务企业的经历,射阳经开区经济发展局副局长张海颇为自豪。

与此同时,射阳经开区突出用好科技赋能,深入实施创新驱动战略。南京大学在该县设立了长江以北第一家县级研究院,组建了高效能源转化、电磁传导等6个研究所。还有一大批创新载体平台在同步规划建设中,使得产业发展基础更加牢固,动力更加持久。

擘绘新格局,开放开发筑高地

登高远眺,笃行才能致远。射阳经开区还通过项目至上、创新性举措,引进了众多电子信息产业的上下游企业,打造出一个更加完善的“生态圈”。目前已累计落户电子信息企业62家,初步形成基础元器件生产、金属精密加工、智能终端设备组装完整产业链条。

为进一步打造开放开发高地,射阳经开区立足本区,放眼全国,积极与中国光学光电子行业协会合作,组建显示行业技术创新联盟,突破关键技术。同时,加强与中科院合作,立足安旭、芯华等一批智能制造企业,组建工业机器人技术创新联盟,不断凝聚四方发展合力,助力电子信息产业发展。(陈广苏 吴融 王中印)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。