2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

宿迁让群众在警务创新中共享获得感

□本报通讯员 程露林 田廷江

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年06月16日

全市2060个居民小区全部建成智慧安防小区,传统案件大幅下降,破案率显著提高;今年一季度,全市刑事案件破案率达到39.8%、位居全省前列,传统案件破案率达53.4%,两项指标均创历史最高……

这些耀眼的数据见证着宿迁市公安局以创新思维建设更高水平平安宿迁的坚定步伐。学习是手段,实践是关键。今年以来,宿迁市公安局深入开展党史学习教育,充分发扬知行合一的实干精神,坚持科技运用、改革创新“双轮驱动”,创新智慧警务,升级防控网络,深化维护稳定、保民平安、便民利企措施,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,让群众在警务创新中共享更多的获得感、幸福感、安全感。

创新智慧警务 引领警务实战变革

今年3月17日上午,某市一精神病人抢夺一辆汽车驶入宿迁。11点41分,宿迁市公安局指挥中心接报后,随即展开研判,发现该车正通过洪泽湖路与世纪大道交叉路口向东行驶,通过视频接力追踪,指挥街面警力围追堵截,仅用6分钟,即在市区电信大楼路口处截获车辆和人员。

“重大安全隐患的及时消除,得益于宿迁公安创新智慧警务,以更高标准加快推进宿迁公安工作现代化。”宿迁市公安党委副书记、常务副局长陈红淦说。

为缓解警力不足实际,宿迁市公安局党委以全新的理念,构建了“一统、八分、N支”框架体系,强势推动改革创新,向改革要动力,向创新要活力。

所谓“一统、八分、N支”框架体系,就是在大数据指挥服务中心框架下,组建智慧侦查、智慧维稳、基础管控、网络监管4个实战中心和数据支援、执法办案、综合服务、队伍管理4个保障中心,各地根据实际建立N个合成作战中心,把公安业务分门别类整合起来,不变体制变机制,重塑警务流程,形成了现代警务机制的“四梁八柱”。

创新建设智慧侦查中心,通过力量整合、数据聚合、手段融合,构筑现代侦查警务,全面提升打防犯罪能力。

今年2月,泗阳县一村民报警,称其麦苗被人踩踏。民警在现场发现一个很深的洞,直径约10cm。案发现场在古泗水王陵三庄墓葬群附近,民警感觉到这可能不是一个简单的损毁麦苗的警情,遂层报到智慧侦查中心。中心迅速会同文物部门对现场进行勘探,在距现场500米处的涵洞内,发现数件盗掘文物专业工具。

(下转2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。