2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

苏州检察让公平正义“听”得见

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年06月16日

本报讯(通讯员 张安娜 史莹璁 记者 郎建强)6月11日,苏州市检察机关召开新闻发布会,向社会通报2020年全市检察机关公开听证情况,并在张家港市锦丰镇长江边的某村委会举行了一场关于非法捕捞水产品案件的公开听证会。

此次公开听证会由苏州市检察院党组书记、检察长李军主持,邀请各级媒体记者、村民、代表委员参与旁听。

2020年4月27日至8月19日期间,犯罪嫌疑人程某等10人违反渔业管理法规和江苏省长江干流禁捕规定,多次前往长江张家港段江心洲岛、通州沙岛等处,捕捞螃蜞并出售获利8万余元。

听证会上,张家港市检察院检委会专职委员陈俊介绍了案件事实,并出示了检察官走访嫌疑人家庭并督促其退赃退赔的相关证据。陈俊特别提到,其中一位嫌疑人无子女,家属常年卧病在床,没有固定收入,退赃困难。检察机关主动联系渔政部门,计划以巡江护渔等形式促其劳务代偿。其后,听证员们就犯罪嫌疑人能否作相对不起诉、受损渔业资源修复、长江大保护等展开讨论,并向现场的渔业专家咨询专业问题,发表意见建议。

李军表示,检察听证将办案过程置于人民群众的监督之下,确保不起诉权的正当行使,有利于增强司法的公信力,既感化、教育犯罪嫌疑人,又能宣传、引导社会公众增强对长江大保护、十年禁捕等重大决策部署的理解。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。