2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

淮安行政争议纾解推进执法规范化

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年06月16日

□本报记者 郑弋

本报通讯员 丁大勇

近日,收到淮安市司法局关于纾解某机械集团公司诉金湖县某街道办事处案件任务后,金湖县积极组建专班开展两轮纾解,仅用不到两个星期的时间,某机械集团申请撤诉。

“行政争议纾解工程,是综合运用律师调解、行政复议、诉前调解等多种手段,实质性化解行政争议的积极探索。”淮安市司法局局长蒋东明告诉记者,“从实质性运行3个月情况看,对压降行政案件败诉率起到了积极作用,在维护当事人权益的同时,有效促进行政执法规范化水平。”

自今年3月以来,淮安市及所辖县区共接受适合纾解的行政争议86件,先后成功纾解82件,纾解成功率达95.3%。其中受理涉诉疑难复杂行政争议14件,立案前纾解3件,诉中纾解11件,纾解成功率达100%。

信息集成汇聚,确保有的放矢

“司法行政机关对行政争议信息的感知一般来源于三个渠道,一是双方当事人谋求法律帮助,二是当事人提起行政复议,三是当事人提起行政诉讼。”淮安市委依法治市办副主任胡海洋向记者介绍,为使行政争议工作有的放矢,淮安市司法局完善三项工作机制——对律师代理行政案件实行信息报告制度;设置行政复议案件纾解前置程序,对适合纾解的行政争议统一移交行政争议纾解中心;在集中管辖全市一审行政诉讼案件的清江浦法院设立行政争议纾解分中心,对拟提起诉讼的行政争议进行分析研判,适合纾解的移交市行政争议纾解中心。

平台全面覆盖,实现条块联动

市级层面,在市公共法律服务中心设立行政争议纾解中心,收集、研判行政争议信息,指挥、调度全市行政争议纾解工作;在清江浦法院设立分中心,直接纾解、分流交办涉及县级政府部门、镇街和市直单位的行政争议;在市公安局等16个行政争议相对集中的部门设立工作站,关口前移,在案件前端全过程参与案件纾解。(下转2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。