2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

泰兴检察传承“红色基因”对标高质量发展

□本报通讯员 冯蓓佳 印倩 本报记者 郎建强

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年06月16日

连续三年荣获“泰兴市十佳人民满意机关”“泰州市先进基层检察院”、连续三届被评为“江苏省文明单位”,连续四年荣获“全国检察宣传先进单位”等荣誉称号。获得荣誉的秘诀是什么?据泰兴市检察院党组书记、检察长吴文彬介绍,这主要得益于泰兴检察传承发扬“杨根思精神”,勇于拼搏、敢于创新、甘于奉献。

传承红色基因 瞄准目标奋斗

泰兴是“特级战斗英雄”杨根思的故乡。71年前,在烽火连天的抗美援朝战场上,杨根思喊出了“三个不相信”的铮铮誓言,用生命和鲜血筑起了一座不朽的精神丰碑。

不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。英雄虽远去,但是“三个不相信”的精神伟力却引领着泰兴检察人在新时代检察工作中攻坚克难、奋斗拼搏、砥砺前行。据了解,泰兴市检察院紧紧围绕“泰兴十佳、泰州先进、全省五好”的目标,创造性地开展各项检察工作。

2018年,泰兴市检察院联合9家单位出台了关爱保护“事实孤儿”的实施方案,全国首例支持“事实孤儿”元元(化名)申请宣告母亲失踪案被评为全国检察机关“未成年人全面综合司法保护十大典型案例”之一。在江苏省、泰州市检察院的关心指导下,推动国家12部委联合出台文件,解决全国50万名“事实孤儿”生活保障问题。2020年,关护“事实孤儿”做法被写进全国“两会”最高检工作报告,省检察院党组书记、检察长刘华接受专访。2019年,关爱保护“事实孤儿”创新品牌荣获“泰兴市改革创新一等奖”。

此外,该院牢固树立“创新是引领发展第一动力”的理念,打造了“公益邮路”“归途曙光”“晶晶说法”“企航在线”等创新品牌,以此为题材拍摄的短视频、微电影在全省、全国获奖,“晶晶说法”快手号荣登省级榜,抖音号入选“全国检察新媒体百佳”。

赓续红色精神 为民办理实事

泰兴市检察院坚持传承杨根思精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,用检察人的“辛苦指数”换取人民群众的“平安指数”“幸福指数”。

(下转2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。