2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

盐城法院打造执行攻坚硬核“朋友圈”

□本报特约记者 周陈华 本报记者 戴丽娟

版次:A01 来源:江苏法治报      2021年06月16日

聚非常之力,担千钧之责。去年以来,盐城两级法院紧盯“切实解决执行难”目标,以健全完善综合治理执行难工作大格局为关键着力点,打造硬核“朋友圈”,画出最大“同心圆”,努力在只争朝夕、奋力奔跑中赢得质效、赢得公信、赢得民心。

升级网络查控机制:“心明眼亮”底气足

去年7月,当飞机降落,身为被执行人的孙某拎起行李,兴冲冲地准备回家时,前来“接机”的盐城经济技术开发区法院的执行干警顿时让他懵了圈。原来,根据法院与公安机关搭建的通关检查快速反应机制,他的行踪早已被法院锁定。等其一下机,执行干警就通过“守株待兔”的方式轻松将其抓获。

法网恢恢,疏而不漏。自该机制建立以来,盐城法院已成功控制数百名失信被执行人。

这是“加强版”网络查控机制建设成效的一个缩影。

近年来,盐城法院与公安部门持续升级执法联动和信息共享协作机制:推动公安机关依法依规运用技术手段,帮助法院查找或控制下落不明的被执行人及车辆;落实警务人员驻守制度,常态化维护执行大厅工作秩序;优化司法拘留人员收拘工作程序,简化健康检查、信息采集等工作流程……网络查控机制的底板日益加固。

在网络执行查控系统方面,市中院与市自然资源和规划局联合构建网络查控被执行人不动产执行联动机制,共同搭建不动产网络查控平台,实现了对大市区不动产的在线实时查询、查封、解封等业务,大幅提升了执行工作效率。

盐都法院与盐城市车管所建立车辆司法查控协作机制,搭建车辆司法查控专线,设立查控工作站,明确查控专员,专人、专岗、专室远程办理车辆查封、解除等事务,通过司法查控专线快速、精准查询到被执行人名下车辆的信息,并办理相关查封手续,实现车辆司法查控“云办公”。

完善失信惩戒机制:“寸步难行”震慑强

“@赏金猎人,您有一份赏金待领”“你们失信的样子不美丽”……

如今,在盐城法院,失信曝光、失信悬赏早已成为常态。

一处失信,处处受限。盐城法院加快推进失信被执行人信息共享,定期将失信被执行人信息归集到全市信用信息共享平台,通过平台实现与联动单位的共享与应用。

补短板、填空白,失信联合惩戒的网络越织越密、力度越来越大。

盐城中院与市发改委、行政审批局等多家单位联合签署了10余个信用奖惩合作备忘录,从食品药品生产经营、慈善捐赠、会计、知识产权(专利)、住房和城乡建设、旅游、金融等多个领域着手,明确了相关单位(部门)对其中的失信或者严重失信主体实施协同监管或联合惩戒的职责,并对失信信息共享方式、联合惩戒举措等亦作了明确规定。(下转2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。