2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

夕阳无限好 网格更添彩

——江阴网格员打通服务老年人“最后一公里”

版次:A01 来源:江苏法制报      2021年02月22日

□本报记者 陈广娟 本报通讯员 薛孝华

“老吕,回来了,这次跟团出去没有睡在车上吧?”

“幸亏你给我出了高招,让我头一次旅游就感觉到很开心!”

1月20日,江阴市徐霞客镇任九房村第三网格网格员缪一飞一见到旅游回来的村民吕虎江,就打趣道。

60岁的吕虎江为了庆祝今年开始拿退休工资,去年底到旅行社报名准备跟团出去旅游。因不会玩智能手机,不能提供“锡康码”,旅行社劝他不要去了,可他执拗地说:“不让进景区、住宾馆,就是睡在车上也要去。”缪一飞知道后,主动上门陪着吕虎江到村委开了健康证明,让他终于有了满意的旅游体验。

江阴市委政法委在网格化社会治理中,着力推进社会治理重心下移、力量下沉,不断赋能网格,打通服务群众的“最后一公里”,确保网格化服务管理无盲区、更精细,助力基层网格提升发现问题、解决问题、防范问题的能力的同时,将老年人这个特殊的群体作为服务群众的突破口。“数据显示,2020年我国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,其中独居和空巢老年人将增加到1.18亿人。目前‘四二一’家庭结构,即一对夫妻要抚养一个子女,照顾四个老人的模式,给中国传统家庭养老习惯带来巨大压力。”江阴市委政法委副书记袁春霞对记者说,“我们通过大数据+网格化+铁脚板工作机制,让网格员将老年人这个特殊群体作为重点服务对象,既缓解了家庭矛盾,也推进新型居家养老模式的形成。”

三次去银行只为激活银行卡

“老任去哪儿,走这么急?”2020年12月25日,缪一飞在网格中巡查时,远远看到74岁的村民任小连急匆匆走来,看上去有急事。

“今天带了市民卡去银行取钱,自动取款机又不会使用,拿了号到人工窗口办理。等了半个多小时轮上我了,他们问我要取款密码,我从换卡后就没有用过银行卡,怎么知道密码呢?跟银行人吵了一架,一气之下就回来了。我来回步行2个多小时,还没拿到钱,你说这不是折腾人吗?”

(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。