2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

常州“家事调解室”注解“家和万事兴”

□本报特约记者 张全连 张 杨 本报记者 施为飞

版次:A01 来源:江苏法制报      2021年02月22日

挂牌成立“老周道”调解工作室,在公调对接基础上,将家暴干预、家事调解等工作纳入人民调解工作,妥善处置家庭矛盾纠纷;制定《调解室工作制度》,明确调解工作原则、工作纪律、工作范围,发挥人熟、地熟、情况熟的优势,深入社区、家庭,强化纠纷排查工作;整合社会资源,从妇联、社区聘请经验丰富的人民调解员参与日常矛盾调解,自运行以来,调处各类纠纷2365起,收到群众赠送锦旗53面……

这是“全省婚姻家庭预防化解工作现场推进会”上,记者在常州市公安局新北分局三井派出所“老周道”调解工作室看到的一个镜头。

“维护家庭和睦、邻里和谐,护航社区平安、社会稳定。”常州市司法局局长张加林告诉记者,家庭作为社会的基本细胞,是落实基层社会治理的“神经末梢”、最小单元,家庭和睦是社会和谐的重要“风向标”。近年来,常州市司法局坚持发展新时代“枫桥经验”,在全市共建立79个“家事纠纷调解工作室”,及时有效化解家庭矛盾、邻里纠纷,建成常州百姓幸福生活的“防护墙”。

快速调解达到“事了人和”

2020年8月,应女士与其前夫、前婆婆因一对双胞胎儿子即将上小学,双方都为让孩子在自己所在地报名,引发纠纷。

“灯不亮,要人拨;事不明,要人说。”双方当事人来到“老周道”调解工作室,特聘调解员虞阿姨、陈阿姨看到活泼可爱的双胞胎兄弟期盼得到父母双重关爱的眼神,苦口婆心规劝双方。

同时,请出婚姻家庭心理辅导李老师,对应女士进行情感疏导,用专业知识解开了她心里的疙瘩。最终,应女士在调解协议上爽快签字,两兄弟开心上学,一场纠纷画上圆满句号。

“家事纠纷调解工作室”发挥“减压”作用,快速调解,解决了不少百姓头疼的事,成为化解家庭矛盾纠纷的“润滑剂”。为让群众诉求解决有个“快通道”,常州市司法局强化专业性婚姻家庭调解组织建设,织密家事调解一张网。

在全省率先成立市级婚姻家庭纠纷人民调解委员会,经过11年的发展,各辖市(区)普遍建立婚姻家庭专业调委会,镇(街道)和村(社区)相应建立调委会或调解室,基层妇联干部全部聘为调解员,形成了市、辖市(区)、镇(街道)、村(社区)四级调解组织网络。

(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。