2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

亭湖“三个强化”提升业务数据治理

版次:A06 来源:江苏法制报      2021年01月14日

本报讯(通讯员 王勇 季红)近年来,盐城市亭湖区检察院聚焦新时代检察工作新要求,紧紧围绕高检院《检察机关案件质量主要评价指标》,坚持“三个强化”,优化检察业务数据管理,提升数据应用层次,着力推动业务数据治理各项工作取得实效。

一是强化核查,做好业务数据“质检员”。健全“常态化核查+重点核查”机制,对188项重点、易错数据开展常态化核查,对19类重点案件数据逐案、逐项检查,将发现的案卡错填、漏填问题及时反馈至业务部门承办人并督促整改。针对核查中发现的常见易错易漏问题、系统更新新增案卡填录标准等,为全院检察官和检察官助理开展案卡填录专题培训,力图从数据填录环节提高办案干警的规范意识。

二是强化通报,做好业务数据“助推器”。根据高检院《检察机关案件质量主要评价指标》,设计并制作了《全院案件质量主要评价指标公示表》、《全院案-件比情况一览表》、《全院刑事案件办理、认罪认罚等情况一览表》等三张表,在院一楼大厅电子屏上展示,将数据细化到每位员额检察官,每周进行数据更新,更加直观地反映了全院员额检察官办案情况,案-件比从2020年初的2.85下降到1.18,认罪认罚适用率达到95.7%,确定刑量刑建议采纳率达到98.63%。

三是强化分析,做好业务数据“化验员”。每月制作全院检察业务数据分析报告,提交党组研究并在内网发布。2020年全年共制作未适用认罪认罚案件分析报告、案-件比情况分析报告、近三年全区刑事态势犯罪分析报告等各类报告二十余篇,为院领导及各业务部门制定工作计划提供参考,为检察官业绩考核提供数据支撑。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。