2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

崇川向八户困难家庭集中“供暖”

版次:A06 来源:江苏法制报      2021年01月14日

本报讯(通讯员 季海棠 葛明亮)2020年12月14日,检察官赶到淮安某高校送司法救助款时,被救助人小董刚刚从打工的餐厅赶来。此情此景,检察官很是心疼:“孩子,希望这笔救助款能够帮你完成学业,有困难告诉我们。”小董面露羞涩,点点头,说“谢谢”。近日,南通市崇川区检察院集中向8名符合司法救助条件的生活困难申请人发放救助专项资金共计人民币12万元。

小董生活在一个单亲家庭,母亲邹某含辛茹苦将儿子培养长大。2017年小董考上淮安一所大专院校,邹某在南通打工时却出意外被无牌三轮车碰撞身亡,案发后,犯罪嫌疑人突患中风疾病,无力赔偿。小董生父早年因车祸受伤,无力再承担他的生活和上学费用。小董痛失至亲,也失去了经济来源,靠打零工以及学校的助学金勉强维持生活。

2020年10月,南通市崇川区检察院在排查刑事案件司法救助线索时,发现邹某案件符合司法救助条件。该院控告申诉部门检察官立即联系邹某的儿子小董,告知其有申请国家司法救助的权利,并帮助指导填写相关申请材料,依法审查后向政法委报批,最终为小董争取到了2万元的救助金。考虑到疫情封校的原因,检察官赶赴淮安送上了这笔救助款,希望能缓解小董的燃眉之急。

据介绍,此次司法救助金集中发放对象,涉及交通肇事案、故意伤害案被害人及其近亲属,受到犯罪侵害的未成年人、涉法涉诉信访人等,这些人大多来自外来打工家庭、残疾人家庭或单亲家庭,因犯罪侵害无法获得有效赔偿,生活面临着窘境。经过申请、依法审查、核对身份、签字确认等流程,他们在南通市崇川检察院的12309检察服务中心领取了相应的救助金,其中两笔检察官亲赴当地进行发放。

在脱贫攻坚战的决胜之年,南通市崇川区检察院坚持落实司法救助助力脱贫攻坚,减少“因案致贫”“因案返贫”。2020年,该院已累计救助困难群众12人,发放救助金26万元。“这个冬天很冷,希望检察院的集中‘供暖’能让他们心里暖起来亮起来,进而对未来充满信心。”该院控告申诉部门负责人吴艳萍希望这次集中发放司法救助金能起到“星火燎原”的良性效应。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。