2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

射阳“四堂融合”提升办案水平

版次:A06 来源:江苏法制报      2021年01月14日

□本报通讯员 王伟 陈文

近年来,射阳县检察院积极探索“政治讲堂”“道德讲堂”“业务讲堂”“廉政讲堂”融合发展,为推进检察工作高质量发展夯实根基。连续5轮获评全国文明接待室,连续4轮获评省文明单位,连续14年被县委县政府授予“综合先进奖”,成功争创全省“先进基层院”。

“政治讲堂”铸造忠诚品格。党组中心组每月集中学习党史、党章、《习近平谈治国理政》系列论著,各支部开展重温入党誓词、分享入党故事、过政治生日等活动。制定实施《党建工作责任制》,完成机关委员会换届和支部改选,持续开展检察长上党课、党小组学习交流、谈心谈话等活动。以政治建设为统领,对全院规章制度进行系统性的废、改、立。严格执行《政法工作条例》《新形势下党内政治生活若干准则》,制定实施《意识形态工作办法》,让所有干警心有畏、言有戒、行有止。

“道德讲堂”激发进取精神。依法妥善办理全省疫情防控期间首例当庭判决的辛某某销售不符合标准的医用器材案,办理的耦耕堂环保公益诉讼案获评全省“保护民生十大优秀案例”,推动完善智障未成年人社会化保护救助机制,安全生产调研报告被市委市政府主要领导批转职能部门落实。主动向人大汇报认罪认罚从宽工作,牵头召开联席会议5次,建立集中移送、集中受理、集中告知、集中签署具结书、集中开庭的办案模式,全流程实现办案提速。提升内部监督质效。确立“全市领先、全省当先、全国争先”工作目标,弘扬“我来办、立即办、倾力办、极致办”工作作风,力行“逢先必争、逢旗必夺、逢赛必拼、逢考必过、逢优必创”工作精神,多项工作位列全市前列。

“业务讲堂”打造专业队伍。制定实施《员工教育培训和业务评比年度计划》,1名干警入选“全省优秀办案检察官”,2名干警入选全市专业化办案团队,2名干警到省院跟班学习,1名干警参加援青工作被评为先进个人,并记三等功。申报国家级、省级理论课题各1项,1篇调研报告被高检院及上级机关转发,1则微视频被《人民日报》客户端转发,3篇宣传报道被“学习强国”转发。组织39名年轻干警与院领导、业务骨干拜师结对。1名“70后”班子成员、1名“70后”中层干部被进一步使用,1名“80后”中层干部被提拔使用,5名年轻干警被提拔为中层干部,1名干警分别被省委政法委、省院记三等功。制定实施《典型案例编报办法》,突出精准打击、精细服务、精致办案,有4件案件获评省级典型案例、优秀案例,1件案例被省委政法委评为二等奖。

“廉政讲堂”提升司法公信。将“三个规定”和“禁酒令”作为政治纪律和政治规矩,班子成员带头公开承诺,带头严格执行,带头接受监督。将不捕案件、不诉案件、二审改判案件等作为重点,开展专项评查,排查廉政风险点237个,逐项落实防范处置措施。集中整治“酒桌上、交往上、车轮上、办案上”的突出问题,开展提醒谈话、诫勉谈话22人次。随机开展干警家访和酒精检测,对公用经费支出情况进行专项审计,加强机关食堂、公车的使用管理,切实做到常教育、常提醒、常监督。成立“学廉社”,开展社区走访、干警家访,队伍连续多年“零违法、零违纪、零违规”。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。