2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

版次:A01 来源:江苏法制报      2021年01月14日

本报讯(通讯员 梁田田 记者 张羽馨)1月5日,扬州广陵法院综合审判庭依据《民法典》对一起共有物分割纠纷案件依法作出民事判决,由被告委托中介出售房屋,双方均分。如售价低于56.34万元,被告可选择将房屋按此价折价归并给原告或者补足原告28.17万元。房屋出售应当在本判决生效后三个月内完成,如届期未能完成,原告可选择以56.34万元房屋折价归并给其所有,原告于判决生效后三个月又十日内给付被告28.17万元,或者选择向法院申请执行拍卖,拍卖所得由双方平分。

据了解,原告诉请分割的房屋登记在原、被告名下,由原、被告共同共有。近来双方为使用、处分该房屋发生矛盾,原告要求将该房屋以50余万元折价归并,房屋归并给原告或被告均可,折价款或拍卖款均分。但被告不同意,被告表示其没有能力以折价归并方法取得房屋,如原告要归并房屋,则要求原告给其35万元折价归并款。被告提出将房屋委托给中介出售,平分卖房所得,但原告不同意。由于上述分歧,未能达成调解协议。

法院经审理认为,原、被告对房屋按照各一半的份额进行分割并没有争议,仅是对如何分割存在争议。双方的分割方案均具有一定合理性,综合双方的意见,依照民法典第三百零四条规定,做出上述判决。

主审法官介绍,本案中,共同共有这一法律事实具有持续性。按照《最高人民法院关于适用〈民法典〉时间效力的若干规定》第一条第三款规定:“民法典施行前的法律事实持续至民法典施行后,该法律事实引起的民事纠纷案件,适用民法典的规定,但是法律、司法解释另有规定的除外。”因此,作出判决,适用民法典。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。