2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

江苏法院亮出2020“成绩单”

□本报记者 翟 敏

版次:A01 来源:江苏法制报      2021年01月14日

受理案件202.5万件,审执结179.6万件,收结案数同比分别下降10.4%、9.6%,96%的基层法院实现收案量下降;疫情期间,网上立案62.1万件,网上开庭7.7万件,网上调解5.1万件,电子送达189.6万件次;审结破产案件2172件,化解不良债权1433.7亿元;诉前调解成功案件20.1万件,同比增长2.2倍,70.4%的一审民事案件通过速裁化解;直播庭审59.5万场,直播场次和案件比例稳居全国首位……

1月13日,省法院召开新闻发布会,省法院党组副书记、副院长茅仲华向新闻媒体通报了2020年全省法院审判执行工作情况,亮出“成绩单”。一组组数据,彰显了全省法院服务持续提升保障能力、依法惩治各类刑事犯罪、强化善意文明执行、加强“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设、增强人民群众司法获得感、不断推进司法公开的良好态势。

2020年是极不平凡的一年。一年来,江苏法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,深化高质量司法实践,服务保障疫情防控和经济社会发展,为“强富美高”新江苏建设作出了积极贡献。

服务保障“双胜利”

面对突如其来的疫情,全省法院快速积极应对。依法从快审理诈骗、殴打医护人员等涉疫情犯罪案件827件,5个案例入选全国法院妨害疫情防控典型案例。一审审结涉疫情民事、行政案件2847件,4个案例入选全国法院服务保障复工复产典型案例。开展疫情应对专题调研,出台19份审判业务文件,提高司法应对的前瞻性针对性。

(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。