2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

用法治绘就幸福底色

——江苏推动全面依法治省工作迈上新台阶

版次:A01 来源:江苏法制报      2021年01月14日

□本报特约记者 桂万先 张全连 本报记者 施为飞

八仙桌,长条凳,一杯茶。如今,常州市武进区洛阳镇岑村村“援法议事厅”里村民们聚在一起聊家常、话村务、提建议,村干部也在这里宣传政策、调解纠纷、听取民意。

省委全面依法治省委员会办公室副主任、省司法厅厅长柳玉祥介绍,开展城乡基层“援法议事”活动,有助于进一步完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,推动实现社会和谐共治,为加快推进我省省域治理体系和治理能力现代化奠定了基础。

开展“援法议事”仅是江苏推动全面依法治省工作众多创新举措中的一项。

2020年以来,江苏省委省政府高度重视法治建设,坚持以习近平法治思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国决策部署,紧盯年度目标任务,加强统筹协调,强化责任担当,以只争朝夕的劲头扎实推进省委依法治省委员会确定的要点任务如期高质量完成,全面依法治省工作迈出了新步伐。

一体统筹为引领

省委加强对全面依法治省的宏观规划、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,将法治建设纳入全省经济社会发展总体规划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。在全国率先出台《中国特色社会主义法治体系江苏实践指标》,创新构建法治江苏、法治政府、法治社会“一体建设”的“施工图”,为全省各地各部门加快推进法治建设提供清晰而有力的工作指引。

在全国率先探索构建依法行政工作实时动态监控平台和互动反馈机制、开展法律实施效果评估、建立法治实例点评制度和城乡基层“援法议事”活动,有力推动法治建设各领域各环节实现互动贯通,依法治省、依法执政、依法行政共同推进迈出坚实步伐。

(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。