2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

江苏检察司法救助助力脱贫攻坚

版次:A01 来源:江苏法制报      2021年01月13日

本报讯(记者 宋世明 通讯员 高兵)一起杀妻人伦惨案,留下两名孤儿,检察机关克服疫情影响,以异地协助、网络听证等方式为孩子提供司法救助金,并协调安排后续照管。

23年前的交通事故导致当事人右臂截肢,7万余元执行款未执行到位,家庭长期困难。检察机关不仅督促继续执行,法检还联合发放6万多元救助金,协调有关部门提供就业岗位,让被害人重拾生活自信。

1月12日上午,江苏检察机关国家司法救助助力脱贫攻坚新闻发布会在灌云县检察院举行。现场发布的一起起救助案例温暖了每一个人。

“对遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,由国家给予适当经济资助,帮助其解决生活困难,提供辅助性救济措施,是检察机关在司法办案中助力脱贫攻坚战的重要内容。”省检察院党组成员熊毅介绍,2018年以来,江苏检察机关共办理国家司法救助案件5571件,发放救助资金6915.835万元,帮助7117人摆脱生活困境。江苏检察机关发放救助金数额、救助案件数均居全国前列。

江苏检察机关与扶贫工作部门共同加大对因案致贫当事人脱贫攻坚力度,共同保障各项救助措施有效落实。2019年以来,我省共救助贫困户676户,发放救助金900余万元,帮助917名困难群众走出贫困。

全省检察机关尽可能将救助环节前移,及时缓解当事人的急迫困难。灌云县检察院将线索告知关口前移至案件管理中心,实现救助线索发现、移送、办理“无缝对接”;建立了“快受理、快审查、快报批、快发放”四快工作模式,做到“当日受理审查、3日程序流转、7日案件办结”,救助金发放流程从2016年的22天缩短至7天。

“我们办理的刑事受害军人军属陈某等人司法救助案,为其申请6万元救助金,仅用时3天。”灌云县检察院检察长陈长春说。

(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。