2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

练兵先练长 考核先考长

江苏公安“头雁领飞”带动全警常态实战练兵

□本报特约记者 苏宫新

版次:A01 来源:江苏法制报      2021年01月13日

2020年12月23日至25日,虽然已是数九寒天,江苏警官学院训练场上依旧一片火热,这里正在开展江苏市县公安机关领导班子成员练兵考核活动,从全省公安机关随机抽取的208名市县公安机关领导班子成员和基层所队长齐聚于此,正在进行真枪实弹的比拼。

竞跑赛场,他们健步如飞;实弹射击,他们百发百中;理论测试,他们行云流水;实战指挥,他们运筹帷幄……最终,参加考核的“208将”体能达标率100%,现场执法用枪满分107人,政治理论平均分达90分以上。他们的实战指挥能力水平明显提升。

自2017年以来,江苏已有390名市、县公安机关领导班子成员,1196名基层科所队长直接参加省公安厅组织的考核竞赛。

“我们认真践行习近平法治思想,按照公安部和省委省政府部署要求,聚焦革命化、正规化、专业化、职业化目标,首抓‘关键少数’,坚持‘练兵先练长、考核先考长’,充分发挥领导干部表率示范作用,形成‘头雁领飞’效应,带动‘全警练兵、常态练兵、实战练兵’,不断增强公安队伍战斗力,着力锻造‘四个铁一般’过硬队伍,更好地承担起新时代公安机关的使命任务。”副省长、公安厅厅长刘旸说。

练长强将 沙场点兵忙

盐城市副市长、公安局长张镇是这次被抽中参加考核的设区市公安局“一把手”。他的各项成绩都十分亮眼,其中实弹射击成绩拿了满分。他说,在盐城公安机关,实战练兵已成为常态,特别强调领导带头,与民警一起将训练场当成赛场,同场竞技,共同促进、共同提高。

练兵先练长,强兵先强将。长期以来,实战练兵中存在“少数人练、多数人看”“练一阵子”等问题。怎样才能做到全警常态实战练兵?江苏省公安厅党委经过反复调研、深入研究,决定从“关键少数”入手,从“头”抓起,推动各级领导干部以身作则、率先垂范,成为带动全警练兵的“引擎”和“发动机”。

省公安厅随即制定出台了领导干部带头部署、带头检查、带头练兵、带头考核“四项制度”,并专门制定领导干部公共基础科目练兵细则,明确各级公安机关领导干部是本单位实战训练的第一责任人,同时也是实战训练的参与者,既要“带头抓”,又要“抓带头”。(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。