2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

科技兴警提升警务“杀手锏”

□本报记者 曹 波 本报特约记者 宁公宣

版次:A01 来源:江苏法制报      2021年01月08日

2020年,南京市公安局按照“整体谋划、系统重塑、务实推进、全面提升”要求,开展“科技强警攻坚提升行动”,全市公安机关坚持应用牵引、数据驱动、融合发展的总体思路,全力构建新时代紧贴实战的智慧公安工作模式和应用体系,全面提升大数据条件下预警预测、精准打击、动态管控、规范执法和主动服务等实战能力,重点围绕实战模型搭建、后台算力提升及配套机制完善等目标任务,全力推动南京现代警务提质增效。

构建统一网络身份认证体系

拓展便民“服务圈”

“科技强警攻坚提升行动”部署以来,南京市公安局党委先后十余次专题听取相关工作情况汇报,分管领导多次赴职能部门协调重点项目建设;抽调精干力量组建专班,协调各相关警种按照“实战、实用、实效”标准推进项目建设。

2020年2月,全市复工复产启动后,按照差异化管控要求,南京市公安局探索建设“宁归来”应用平台,来宁返宁人员通过该应用,按照页面提示录入抵达南京的时间、在南京的具体居住地址、有无接触新冠肺炎确诊、疑似病例等相关信息后,系统会生成对应的申报信息,形成相应的二维码,在全国率先实现了港澳台同胞健康码申报,进一步织密外源性输入的“防控网”。

目前,南京警方正在大力拓展和深化“金陵网证”平台在生产生活场景的应用,将其升级成为全市社会治理门户。市民注册“金陵网证”后,不用带身份证,只拿一部手机,便可以到网吧上网、到酒店办理住宿,未来还可以只带手机就能到医院挂号、缴费等,成为“智慧南京”的有机组成部分,并逐步实现电子身份凭证在长三角城市群的互认互用。

保障机制举措更加有力

项目建设“再加速”

2020年以来,南京市公安局党委会8次研究科技信息化项目,审核通过“十三五”重大项目41个,科技强警项目81个。全局着力培养科创人才,累计培训2000余人次。

(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。