2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

省委常委、省委统战部部长杨岳视察调研检察工作

创新形式提升监督水平推进社会治理现代化

版次:A01 来源:江苏法制报      2021年01月08日

本报讯(特约记者 徐红喜)1月7日上午,省委常委、省委统战部部长杨岳带领各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表到省检察院视察调研,实地视察省检察院12309检察服务中心、司法鉴定中心和媒体中心,并在省检察院会议室召开工作座谈会。省政协副主席、民盟省委主委胡刚,省政协副主席、民建省委主委洪慧民,省政协副主席、民进省委主委朱晓进,省政协副主席、农工党省委主委周健民,省政协副主席、致公党省委主委麻建国参加视察调研。省检察院党组书记、检察长刘华陪同调研。

座谈会上,在观看全省检察机关2020年工作情况汇报片、听取省检察院有关情况汇报后,杨岳作了讲话。杨岳说,过去的一年,全省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和政府重大决策部署,在服务“六稳”“六保”、助推高质量发展、维护国家安全和社会稳定等方面做了大量富有成效的工作,特别是出台《服务保障民营经济健康发展的若干意见》,在优化营商环境、助推民营经济高质量发展方面先行先试、作出探索,为“强富美高”新江苏建设作出了积极贡献。

杨岳指出,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》明确将服务坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化纳入统一战线工作的主要任务。希望在今后工作中,全省各级检察机关进一步建立健全与党外人士座谈交流制度,丰富工作内容和载体,积极创新实践形式和渠道,努力形成检察工作与民主监督工作有机结合、相互促进的生动局面;党外人士要进一步彰显自身优势,围绕检察工作面临的新形势、新情况深入开展调研,不断提升建言献策、民主监督的质量和水平;统战部门要继续发挥职能作用,继续做好牵线搭桥、协调沟通和联络服务工作,共同携手为江苏“争当表率、争作示范、走在前列”贡献统战智慧、汇聚检察力量。

各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表对全省检察机关2020年取得的工作成绩给予肯定,并对进一步做好检察工作提出意见建议。

胡刚在发言中指出,检察机关的法律监督和民主党派的民主监督都是党和国家监督体系的重要组成,加强检察机关的法律监督和民主党派的民主监督的交流与合作非常有必要。建议在“文物保护”等“等外”领域的公益保护有更多合作,共同为公益发声,实现学术界与实务界保护公益实效的叠加;在关注青少年教育、保护未成年方面有更多合作,共同为孩子发声,实现教育界和法律界保护未成年人实效的叠加;在涉及江苏经济社会发展的方方面面有更多合作,共同为江苏发声,共同谱写新时代“强富美高”新篇章。

洪慧民在发言中指出,全省检察机关出台了多项工作举措,保护民营企业财产权及其经营者的合法权益,促进企业健康发展,为我省民营企业发展提供良好法治环境。在新的一年里,建议全省检察机关继续加强对有关改革发展的重要领域和关系人民公平正义的重点案件的办案力度,更好地为我省“十四五”时期各项工作顺利发展,书写江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的新时代答卷保驾护航。(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。