2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

执法如水 本地异地一视同仁

版次:A07 来源:江苏法制报      2021年01月07日

(上接A版)

为进一步妥善处理涉企案件,常熟市检察院发挥“检察-工商联”协作优势,联合常熟市工商联、企业所在地工商联,通过实地调查和书面审查,综合评估企业合规体系建设情况。在涉案企业自愿签署《企业刑事合规承诺书》的基础上,该院帮助企业进行刑事合规建设,协助企业完善人员管理、财务审批等方面的管理制度,加强员工法律意识培训,并对该企业刑事合规建设落实情况进行督促。涉案企业在三个月内健全刑事合规体系,并由独立第三方出具《刑事合规体系评价报告》,确认企业已建构有效的合规管理制度和合规守则。

“办案过程中,我们牢固树立‘平等保护’‘轻轻重重’检察理念,积极推行‘预防为先、诉防结合、标本兼治’工作模式,坚持依法办案与促进合规经营并重。这也是对省院‘服务保障民营企业健康发展25条意见’的具体落实。”该院分管副检察长邢桂霞表示。

为规范司法,把不起诉权置于“阳光下”,常熟市检察院快速启动公开听证程序,邀请人大代表、人民监督员、工商联代表等参加案件评议,大家一致认为可以对涉案企业及管理人员作出相对不起诉决定,并就企业依法经营、防范风险等提出意见建议。在充分听取各方意见基础上,2020年11月19日,该院依法对其作出不起诉处理决定,当日即对涉案企业及管理人员进行公开宣告和训诫。

“检察机关依法作出不起诉决定,给了企业继续生存经营下去的机会,今后,一定合法经营,公平参与竞争。”涉案企业负责人在不起诉宣告会上表示。受疫情影响,企业上半年连续处于亏损状态,下半年经过全身心投入经营,目前企业已经从困境中走出,经营状况良好,销售额实现稳步增长。

“涉企案件不能‘一诉了之’,在依法办理的前提下,对符合条件的涉案企业及涉企案件人员作出不起诉决定,更有利于企业的生存、有利于职工的生计、有利于社会的稳定。”夏军说。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。