2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

大数据时代检察业务分析研判人才培养路径

□王东旭

版次:A07 来源:江苏法制报      2021年01月07日

检察业务分析研判是指运用统计分析和数据分析的方法,对检察业务数据进行处理分析,剖析数据之间的联系,反映业务态势,发现和总结业务运行问题和规律,提出相应对策建议,为领导决策和业务指导提供依据和参考的活动。现阶段检察业务分析研判队伍存在基础素能薄弱、人员大数据认识误区、大数据运用能力不足、数据分析专业性不强等问题与不足,需要进一步构建和加强培养检察业务分析研判人才。

构建业务分析人员大数据思维。谋划检察业务分析研判与大数据技术的有机融合,要求业务分析人员紧跟时代发展步伐,转变小数据时代业务分析研判关注数据采样、精准、因果关系的固有的传统思维模式,构建起符合大数据时代需要的总体性、容错性、相关性思维,并在其指引下深度挖掘检察业务数据价值,寻找客观规律,洞察检察业务,为领导决策提供有益参考。

磨炼业务分析人员基础素能。撰写检察业务分析报告,对综合能力要求较高,应选派优秀的检察人员充实到检察业务分析研判岗位上去,并加强以下四项基础能力的培养:加强检察业务实践锻炼,全面熟悉办案流程,深化对检察业务数据的直观认识;加强数学和统计知识学习,掌握必要的统计理论知识,以及数据分析所需的统计方法和分析模型,提高数据处理能力;加强统计图表制作训练,将检察业务数据可视化,提高对纷繁复杂的数据及数据分析成果的直观展示效果;注重法律和检察业务理论知识的学习,锻炼检察业务分析报告写作技巧和表达能力,深化分析报告写作范式的研究。

培育业务分析人员大数据技能运用能力。面对海量的检察业务数据,单纯依靠人工高质高效完成检察业务分析研判工作是不切实际的,必须运用信息化技术才能满足大数据时代的工作需要。但目前检察分析研判主要还是以人工利用Excel进行数据分析为主,而Excel的功能过于简单,无法对大规模数据资源进行深度的数据挖掘。为保障检察业务分析研判工作取得实效,亟需加强信息化技术运用能力培训,增强业务分析人员对Python等脚本语言的掌握和运用专业数据分析工具挖掘检察业务数据价值的能力。

加强业务分析研判与外脑的合作。检察业务分析人员可以通过自己学习和直接使用,努力突破知识储备的障碍,掌握和应用大数据分析涉及的各学科的知识与研究方法,可面对大数据时代的海量数据,依靠个体完成全部工作依然十分困难。为了更好地开展检察业务分析研判工作,有必要与外部专门的数据分析机构展开合作,借助其专业的技术与人才优势,协助开展检察业务分析研判工作,充分挖掘、分析与利用检察业务数据。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。