2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

患病“大仙”栽在“祛病”上

□本报通讯员 张 健

版次:A03 来源:江苏法制报      2021年01月05日

到坟头上杀一只公鸡,折个纸人,再念叨两句就能帮人破除不顺,治疗癌症?这种看似笨拙的伎俩,却让一些人心甘情愿“花钱消灾”。日前,泗洪县检察院以涉嫌诈骗罪对利用封建迷信活动骗取他人财物的两名犯罪嫌疑人提起公诉。

人到中年的解某,多种疾病缠身,且一直未娶,从而对命运感到不满。他早年间跟随一位“道婆”学习“道法”。为此,他没少“孝敬”这位师父。但直至这位师父去世,他也未习得任何“法术”将自己身上的疾病治好,生活没有任何起色。至此,他才意识到自己所学的“道法”不过是招摇撞骗的把戏而已。

随着师父去世,解某成了周围十里八乡唯一懂得这些封建迷信活动的人。经常有人主动找上门来,请求“指点迷津”破解灾祸。解某转念一想,何不效仿师父,从这些人身上骗些财物留作自己治病和生活之用?于是,解某不但没有揭穿自己师父当年的谎言,反而添油加醋将那些鬼魅伎俩描述得神乎其神,并宣称自己继承了师父全部“衣钵”,且青出于蓝而胜于蓝。结果一传十、十传百,解某成了远近闻名的“大仙”。他还将电话号码写在门上,供他人“咨询求助”。

当有人上门寻求“帮助”时,解某先简单了解对方家中情况,遂表示此事不难,但需分步破解。第一步,让被害人向两只碗焚香磕头,收取200元香火钱;数日之后,实施第二步“破坟头”,解某与其徒弟张某一同到被害人的祖坟处,通过在坟头杀鸡、铺白布摆放祭品、燃放鞭炮等方式进行祭祀,收取杀鸡费600元,并将用于祭祀的现金、银镯等据为己有;再隔数日,施展第三步“换纸人”,用一根红绳将患有疾病的被害人和扎好的纸人连起来,通过“念咒语”将病人的“霉运”换走,随后,解某和张某以给病人“买根”和“背纸人”的名义收取现金1400元。

2020年5月,被害人王某花钱请解某和张某做道法后,家中运势和亲人病情都没有得到改观,一气之下到公安机关报案,从而案发。

经查,2020年,解某单独或伙同张某在泗洪县多个乡镇以上述方法诈骗3起,骗得现金、银镯等财物共计价值9000余元。其中张某明知解某从事迷信活动骗取他人钱财,仍然协助其诈骗现金7000余元,分得现金3000余元。目前,两名犯罪嫌疑人所骗财物已全部被公安机关追回,并发还被害人。该案已被提起公诉,等待二人的将是法律的严惩。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。