2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

一桩制假窝案18人被公诉

□本报通讯员 杨蓓 魏金

版次:A03 来源:江苏法制报      2021年01月05日

“你好,能办张假身份证么?我是通过路边小广告找到你的电话……”“加我微信,把你的身份信息还有照片发过来……”一宗通过小广告办理假章假证的生意就谈好了。

安抚女友 “伪造”存单

“想和我在一起,必须买套房”。家住句容的王某不堪女友赵某的压力,租了一套房并伪造一张虚假房屋买卖合同,骗赵某说已经预付了20万定金。没过几天,赵某继续索要150万购房款。为了保住女友,王某便从小区墙面的小广告上联系上黄牛李某,告知其存单上的面额、开户行、姓名等内容,转账600块让其按要求制作。次日李某当面将153万的某银行存单交付给王某,王某随即交给赵某。2019年11月的一天,信以为真的赵某兴冲冲地拿着存单去银行改密码时,却被工作人员告知存单系伪造,工作人员报警后案发。

顺藤摸瓜 一网打尽

办案民警随即将赵某带回询问,从其口中得知存单系男友王某所给,并在王某的协助下将“卖家”苏某抓获。原来苏某是个老江湖了,早在2003年因做假证被判刑,2019年从老家湖南来南京,因找工作失败,再次重操旧业。通过小广告联系上掌握制假技术的老板宋某,先在淘宝购买两个印着“办证刻章”的印章在外张贴广告“接单”,再将客户办证刻章所需信息通过微信转发给宋某,从中赚取差价。通过电子数据侦查、技术布线,老板宋某和其他下线10名中间商一一被抓获,5名买家和1名涉案“中间商”主动投案。

你想要的全都有

抓捕当日,民警在宋某、苏某等人家中现场查扣各类假章假证300余个、树脂版印模3000余个、打印机6台、切卡机1台、电脑1台。身份证、房产证、特种设备操作证、健康证、学历证、部队印章、完税证明、机动车驾驶证等等,你能想到的全都有。宋某供述2011年其开打印店期间,因有人到店里制作假证接触到此“生意”,直至案发已从事8年,在行业内有一定“名气”,其下线均系熟人介绍或通过小广告与其搭线,后固定为其提供客源。宋某再根据是否提供原材料、章、证类别等情况以几十至上百元的价格卖给下线,做好后下线卖给客户赚差价。本案中的5名买家或因工地开吊车需要让下线伪造特种作业人员证,或因借款抵押需要让下线伪造房产证,原因不一而足。

句容市检察院审查认定,2019年2月至11月间,该团伙共伪造房产证、营业执照等国家机关证件共计37张;伪造公司、事业单位印章共计107个;伪造金融票证2张;伪造武装部队印章共计12个;伪造身份证件共计9张。最终以伪造国家机关证件罪,伪造公司、事业单位印章罪,伪造武装部队印章罪,伪造金融票证罪,伪造身份证件罪等对涉案18名被告人提起公诉。

制售者受利益驱使,无视法律规范办理假章假证,必将受到法律制裁;买者心存侥幸用假章假证蒙混过关获得一时之利,既丧失了信用,也终将难逃法律的惩处。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。