2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

嫌弃代购成本高 自产自销还假冒

□本报通讯员 葛 蔚

版次:A03 来源:江苏法制报      2021年01月05日

有商家为迎合消费者出售违禁品牟利,特别是一些销售违禁保健品的不良商家,真是害人又害己。近日,南京市建邺区检察院就审理了这样一起案子。

2019年,公安机关接到被害人举报,称其吃了网购的保健品后,出现口渴、心慌、腿发软等不良反应……经侦查,公安机关在南京市某区一出租屋内捣毁一个生产有毒、有害食品的窝点,并现场查获由朱某等人生产的壮阳保健产品近万颗。

经查,现年51岁的朱某在2019年10月因为生意失败,天天在网上寻找可以发财致富的机会,经苦苦寻觅,他终于发现了一个商机——销售壮阳保健品。他与好友王某合计,两人一拍即合。

朱某与王某随后通过某网络平台代购了50种进口壮阳保健品,从中精心挑选了10种产品销售,但是货源是个大难题,因为代购的成本高,订购时间长,他们想,还不如自己生产。两人说干就干,从亚马逊等平台订购国外产品的外包装盒、胶囊以及西地那非、他达那非等胶囊填充物,很快两人就在出租屋内生产出万颗产品。同时,朱某、王某注册了3家销售保健品的公司、3家淘宝店铺、10家拼多多店铺来销售上述产品,网络销售页面赫然写着“来自美国的加油站”。

2019年12月至2020年3月间,朱某、王某特地聘请“刷单人”王某在网络平台刷单,营造网络店铺生意火爆的假象,以吸引消费者眼球,从而更快地销售其产品,其网络店铺销售额达56万余元。

案发后,公安机关查获并扣押的“壮阳保健品”价值人民币38万余元。经抽样检测,朱某等人销售的“保健品”均含有违禁药物成分他达那非。公安机关移送审查起诉后,南京市建邺区检察院经审查发现,上述成分被国家食品药品监督管理局列入《保健食品中不能非法添加的物质名单(第一批)》,属于有毒、有害的非食品原料。根据《食品安全法》第三十八条规定,生产经营的食品不得添加药物。

南京市建邺区检察院依法认定,朱某、王某等人的行为已触犯了《刑法》第一百四十四条的规定,应当以生产、销售有毒、有害食品罪追究其刑事责任。本案仍在审理过程中,等待着朱某、王某等人的将是五年以上有期徒刑。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。