2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“闺蜜”原来是骗子

□本报通讯员 徐文静

版次:A03 来源:江苏法制报      2021年01月05日

2020年11月10日,一辆押运车从江阴市看守所出发,驶向镇江女监,坐在车内的时某呆滞地望着窗外沉默不语,她知道自己即将面对12年的漫漫刑期……

帮你低价购买商品房、带你做陨石生意一起赚钱——包括柳某在内的10名被害人怎么也不会想到,平时和她们姐妹相称、出手阔绰的时某竟是名副其实的骗子。

小姐妹“有路子”

2015年,柳某通过朋友认识了时某。时某打扮时尚,出手大方,自称丈夫原是影视学院的教师,现开办影视公司,每拍一部影视作品就能挣不少钱。见时某有着广阔的人脉关系,还是个老板娘,柳某便和时某越走越近。

2016年,柳某说起自己的哥哥想要在江阴买套房子,时某便对其透露:“我有渠道可以找到好房子。”柳某便请时某帮其留意着。

没过多久,时某就打电话告诉柳某说:“找到了一套房子,比外面市场价便宜,不过需要交点定金。”柳某说:“那我们先去看看。”时某立即以“内部房子,不方便公开”为由,催促柳某赶紧交定金订房,并不断强调:“这房子是通过内部关系买的,一定要我出面才能有好价钱。”

听时某这么说,柳某相信了,她陆陆续续把20余万定金打给了时某。之后,时某很久不提房子的事,柳某不时催促,时某便以各种理由向其保证,要她放心,但购房一事又迟迟不见进展。

2016年至2019年,时某还以各种理由向柳某借款100余万,分文未还。这些钱都被时某用于个人挥霍。

承诺“带你赚钱”

有了“老板娘”的名头,时某身边的“闺蜜”趋之若鹜,时某也与她们“姐妹”相称,只是这样的“姐妹”也被时某当成了“提款机”,时某没钱了就想各种理由向她们借,渐渐地这些理由越发离谱起来。

这天,时某找到了薛某,神秘地告诉她自己在山东发现了一块价值不菲的陨石,她花了九牛二虎之力才找人拉回江阴,如果能顺利找到买家,可以大赚一笔。时某还交代薛某千万不能告诉其他小姐妹,说这次只带她一个人发财。薛某闻言,深信不疑。

接下来,为了顺利找到买家,薛某按照时某的要求,陆续转给她50余万元陨石鉴定费、拍卖费。这期间,时某还以“儿媳妇生病”“儿子贩毒被抓了”等理由,向薛某借钱。薛某怎么也不会想到,这块所谓的陨石只是一块普普通通的铁矿石,时某的亲人生病、出事等也纯属子虚乌有。

追加遗漏罪行

纸终究包不住火。一天,柳某和小姐妹聊天时谈到时某,发现时某几乎向所有姐妹借钱,几个人这才恍然大悟,感到自己可能被骗了,便向警方报案。

经公安机关查证,时某和其所谓的“丈夫”根本就没有结婚,二人只是同居关系,他们豪华的住宅也是租的,时某名下没有一分钱的积蓄。

时某实施诈骗的时间长达三年多,承办检察官仔细梳理其银行流水,发现除了3名报案的被害人外,还有不少大额转账,极有可能有潜在的被害人。

为进一步查明真相,检察官决定将案件退回公安机关补充侦查,列出补证方向,引导侦查人员逐一核实,全面搜集相关证据。随着案件侦查的深入推进,被核实的被害人越来越多,资金往来愈加复杂,公安机关再次将案件移送审查起诉时,增加了5名被害人,犯罪金额增加了105万元。

承办检察官审查了从被害人处调取的相应转账记录、借条等书证,每名被害人与时某的微信、短信记录等证据,准确认定涉案金额。2020年5月27日,江阴市检察院以时某涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。在审理过程中,检察机关又发现时某涉嫌诈骗另外两名被害人23万余元的事实,遂于7月23日向法院追加起诉这两起遗漏罪行。

最终,法院采纳了检察机关指控时某涉嫌诈骗10名被害人共计380余万元的犯罪事实,2020年9月3日,经江阴市检察院提起公诉,法院判处时某有期徒刑十二年,并处罚金人民币二十万元。

为被害人申请司法救助

被害人徐某身患癌症,生活困难,平时兼职做保险贴补家用。一次偶然的机会,她和曾经的朋友时某相遇,徐某看到眼前光鲜亮丽的时某,想游说她投保,对其百般热情。经过一番交谈,时某得知徐某想帮儿子买一套合适的婚房,声称自己“有门路”骗徐某缴纳各种房屋定金等费用共计50余万元。

案件办理过程中,承办检察官得知徐某的经济和身体状况,将此线索移送控申部门。通过走访,控申检察官了解到徐某2012年患子宫癌,前后手术、化疗6次,花了不少钱,2020年又被查出患直肠癌。她手中积蓄被时某骗光,时某又无力退赔,徐某一时不知如何是好,病情也越发严重。经审查,江阴市检察院认为徐某符合司法救助的条件,积极帮徐某申请司法救助金。2020年8月27日,徐某拿到了3万元司法救助金。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。