2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

扬中法院“头雁效应”引领司法为民

□本报通讯员 何雪峰 本报记者 翟 敏

版次:A01 来源:江苏法制报      2020年12月30日

8起轻微刑事犯罪案件从开庭到审结平均用时仅10分钟、全国扫黑办督办案件从受理到办结仅用了两个月,判决书长达350页、破产案件办结同比增长数倍、线上办案平均用时节约一半以上、调解成功1起民间借贷纠纷最快只要2小时……

今年以来,扬中市法院严格落实院庭长办案制度,发挥院庭长在主责主业上的示范引领,以制度执行蓄积“头雁效应”,引领法院跑出司法为民的“加速度”。

从疫情防控关键时期,院长带头网上办案激发全院干警线上办案热情,实现防疫办案两不误,到扫黑除恶收官攻坚,院长挂帅连续15天不间断审理全国扫黑办督办案件;从积极参与全市营商环境优化提升行动,落实限期办结制度,加快“僵尸企业”出清,到坚持和发展新时代“枫桥经验”,优化多元解纷和诉讼服务体系建设,“头雁效应”引领的司法为民“加速度”,不仅让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,更加感受到司法的温度速度。

主动融入区域治理“大格局”

融入区域治理,才能形成善治合力。今年来,扬中法院主动融入地方党委、政府,探索建立法院与基层组织矛盾纠纷化解、案件处理双向沟通交流机制,将所有未结案件按不同基层组织进行区域梳理,由“一把手”院长与基层组织对接,明确沟通协调具体事项,让更多矛盾纠纷化解在基层和诉前。

同时,扬中法院在将民事案件万人起诉率纳入综治考核的基础上,进一步加强与辖区乡镇、街道和基层组织协作联动,充分借力乡镇(街道)审务工作站,深入推进法官进网格活动,全市81个村(社区)实现法官进驻全覆盖,定期走访结对村(社区),最大限度从源头上减少矛盾纠纷。今年1月至11月,扬中法院受理民事案件2573件,诉前调解1974件,适用速裁案件1760件,适用率68.40%。

前不久,扬中市综合治理执行难工作联席会议第一次全体会议在法院召开,院党组成员、副院长王彤汇报交流执行工作情况并亮出姿态,提高政治站位,增强从源头解决执行难问题的责任感和使命感;坚持齐抓共管,推动形成切实解决执行难的强大合力;强化舆论引导,营造切实解决执行难的强大声势和浓厚氛围。(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。