2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

省法院省司法厅联手共绘《漫画民法典》

版次:A01 来源:江苏法制报      2020年12月30日

本报讯(记者 王晓红)为进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,以群众喜闻乐见的形式做好民法典宣传,12月29日,省法院、省司法厅联合举行《以案释法·漫画民法典》新书发布会。省法院党组副书记、副院长茅仲华,省法宣办副主任、省司法厅副厅长周福莲出席会议,省法院党组成员、政治部主任孙效增主持会议。

《以案释法·漫画民法典》一书由省法院、省司法厅联合编著,旨在用图解典型案例的方式宣传民法典基本精神和相关法律规定。该书以人从胎儿、未成年人、成年人到落叶归根的一生为纵轴,以家庭、社区、企业、网络、就医、出行、社交等生活场景为横轴,精心选取76个案例,将四格漫画与“法官说法”相结合,图文并茂地展示基本案情、裁判结果、法律规定,同时对制度变迁、价值导向等问题进行评析。

茅仲华在致辞中指出,民法典开创了我国法典编纂立法先河,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益愿望、顺应时代发展要求的法典。在书籍编写过程中,法院充分发挥案例资源优势,精心选取案例,努力为社会公众提供生动活泼、通俗易懂的民法典学习和实践指引。此次书籍的编写是省法院、省司法厅创新普法宣传方式的一次有益尝试,希望能以此次联合编写为契机,与司法厅进一步加强交流合作,推出更多更好的普法作品,讲好法治故事、弘扬法治精神,为服务保障江苏“争当表率、争做示范、走在前列”营造良好的法治环境。

周福莲在致辞中谈到,要认真学习贯彻习近平法治思想,以此次发布会为契机,掀起民法典学习宣传新一轮热潮,以生动的事例、鲜活的语言,传播民法典知识,讲述民法典故事,解读民法典精神,推动民法典走到群众身边、走进群众心里,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要进一步提升民法典宣传教育的吸引力、渗透力、支撑力,加强对社会热点民事案件事件的法治解读评论,传播法治正能量,提升民法典宣传教育的覆盖面和便捷性。

省人大常委会、省政协、省委政法委、省委宣传部、省法学会、江苏凤凰教育出版社等相关单位领导以及部分人大代表、政协委员、基层普法工作者和新闻媒体记者代表参加了此次新书发布会。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。