2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

全省检方三年扫黑除恶共起诉8041人

版次:A01 来源:江苏法制报      2020年12月30日

本报讯(记者 张 旭 通讯员 占东东)12月29日,省检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。省检察院党组副书记、副检察长王方林从组织领导、依法严惩、打财断血、综合治理等方面通报了全省检察机关扫黑除恶专项斗争开展情况。

王方林介绍,三年来,全省检察机关共受理审查批捕涉黑恶案件1733件4793人,批准逮捕1580件4276人,受理审查起诉1433件8752人,提起公诉1127件8041人,依法对7件全国挂牌督办案件提起公诉,7577名黑恶组织成员被依法判处刑罚。

全省检察机关在办理1433件审查起诉案件过程中,追加逮捕243人,追加起诉114人,追加起诉遗漏罪行356笔,监督公安机关对166名黑恶人员立案侦查,深挖并移送黑恶犯罪及“保护伞”线索3466件。从2020年7月起,全省检察机关审查起诉案件实现动态清零。

检察机关还加强与公安机关、司法机关协作。专项斗争开展以来,全省检察机关共实质化提前介入2063件次,提前阅卷1216次,参与现场勘查29次,发出书面检察意见建议284份。省检察院与省公安厅建立“双指导、双督办”制度,对省检察院把关的案件在退查同时,将退查提纲通报省公安厅,共同对下指导、督办。不断强化认罪认罚从宽制度在黑恶案件中的适用,充分发挥该制度在“分化瓦解、流程提速、教育转化、助力深挖”等方面的巨大威力。通过认罪认罚从宽制度适用,深挖涉黑恶和“保护伞”犯罪线索170条,被告人主动退赔退赃5064万元,178名主犯慑于同案犯认罪认罚巨大压力在庭审阶段认罪认罚。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。