2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

丰县大沙河镇

人大代表代办信访解民忧

版次:A06 来源:江苏法制报      2020年12月28日

丰县大沙河镇位于苏皖两省三县交界处,独特的区位优势,让大沙河贴上了“果都”、旅游景区的标签。当前在抢机遇,大力发展全域旅游业的发展期中,利益格局、意识形态的矛盾逐渐凸显。为适应新形势信访工作要求,加强化解信访矛盾的能力,有效破解信访渠道不畅等难题,在丰县人大、信访局指导下,大沙河镇人大、信访部门积极探索,于今年正式启动人大代表信访代办工作,在全镇19个行政村开展了信访代办工作。目前,取得了一定的效果,也积累了一定的经验。

人大代表信访代办制度,就是由人大代表收集和整理群众想要诉求的问题,督促有关部门及时处理,使各种问题化解在基层。

镇信访部门通过聘请各村人大代表为“信访代办员”有序推进此项工作,促使信访事项有效解决。他们的主要职责为:一是记录、整理、转送信访人提出的信访事项;二是协助或配合有关部门、单位办理信访代理事项,督促有关部门、单位对代理事项及时办理并向有关部门、单位提出工作意见或建议;三是及时转达有关部门、单位对信访事项的办理意见,配合做好说服、教育和稳控等工作。对发现的苗头性、倾向性问题及早处置,把矛盾化解在基层,努力实现“小事不出村,大事不出镇”。

真正做到履职尽责,为百姓排忧解难,是人大代表信访代办工作的使命所在。前不久,大沙河镇岳庄村的人大代表信访代办员李元彬收到了信访人送来的锦旗。

原来,早些时候,岳庄村村民侯某与岳某因道路两旁的树木问题产生纠纷,侯某认为岳某家族大,兄弟多,有意为难他,扬言要去告状,岳某也不示弱,磨拳擦掌,“大战”一触即发。岳庄村人大代表信访代办员得知情况后,第一时间把双方约到岳庄村“人大代表信访代办室”,安抚情绪,解释相关政策法规,不厌其烦地做双方的工作,经过近两个小时的现场调解,终于妥善化解了纠纷,双方握手言和,杜绝了矛盾激化和越级上访。

“村民间的矛盾,很多时候就是为了争一口气,掌握清楚各方情况,从中安抚情绪尤为重要”。自担任人大代表信访代办员以来,李元彬就把全村所有农户的情况建立了档案,每天都要到村里跑上一两趟,各家各户的情况一目了然。同时,他还抽出时间学习政策和法律法规,熟练掌握接访、走访方法,尽可能把问题化解在矛盾阶段。

信访代办工作启动以来,极大地拓宽了解决信访问题的方法和途径,群众的上访行为更趋于平和、理性,有效维护了人民群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。为群众代言,帮群众解忧,人大信访代办制在群众之间又架起了另一条心理沟通“桥梁”。

(陈云鹏)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。