2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

科学应对“强基计划” 聚力培养拔尖人才

版次:A06 来源:江苏法制报      2020年12月28日

12月8日,盐城市大丰区教师发展中心召开高中阶段学校拔尖人才培养措施交流会,贯彻落实教育部等六部门《关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》、教育部《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》精神,立足实际,科学应对“强基”计划,进一步把盐城市教科院的要求落细落实,务实探讨高中阶段学校创新人才和拔尖人才培养的路径与举措。

会议通过50多张培训现场图片的展映,集中回顾了盐城市教科院于12月5至6日召开的全市普通高中拔尖人才培养专题研讨会的主体内容。参训人员分别就北京大学、海安中学、山东青岛二中、浙江省柯桥中学的有关情况进行汇报,对学习收获以及今后的工作举措进行交流分享。大丰区教师发展中心中小学教学研训部副主任彭兴俊主持会议。

大丰区教师发展中心研训员彭兴俊、金鑫首先结合工作实际交流了学习心得。大丰高级中学交流了《强基计划背景下拔尖人才与优等生培养模式研讨会学习汇报》,详细梳理了国家“强基计划”的内涵、意义、条件和应对策略,提出了本校强基培养目标及举措,形成学校拔尖计划。新丰中学和南阳中学立足于本校实际,结合学习心得,详细阐述了优秀学生的培养目标和落实措施。三位高中校长重点交流讨论了学校在优秀学生培养方面的困难、可能的解决手段和后续的工作方向,表示培养拔尖人才和优秀人才是塑造学校品牌、打造学校特色的重中之重,一定要以主人翁的责任和时不我待的担当克服种种困难,想方设法,确保各项工作落地生根,卓有成效。

最后,大丰区教育局副局长、区教师发展中心主任高智华针对强基计划和拔尖人才培养,提出五项要求:反复学习,把握方向,全面消化先进经验;校长带头参与,迅速组建拔尖队伍;结合实际,组织研讨,快速完善拔尖方案;解放思想,大胆实践,务实推进各项措施;群策群力,攻坚克难,及时解决突出矛盾。(刘峰 王卉)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。