2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

盐城“让学引思”课堂成果展示在大丰举行

版次:A06 来源:江苏法制报      2020年12月28日

12月3日至4日,盐城市“让学引思”课堂教学改革成果展示活动在大丰区实验小学举行。

近年来,盐城市教育人以“发展更高质量、更加公平的教育”为航标,以提高课堂教学效益为风帆,以促进学思结合、提升学生核心素养为方向,深入推进“让学引思”课堂教学改革实践活动,使教学活动更富前瞻性、针对性和实效性,推动全区中小学教学质量持续提升。本次成果展示活动,旨在总结推广经验,榜样引领示范,让更多教师体验到“让学引思”课堂教学改革的成功。盐城市各县(市、区)教育局分管教学的局长,教师发展中心主任、分管主任(教研室主任)和小学各学科教研员、部分学校校长或分管校长出席活动。

12月3日下午,与会代表参加开幕式,进行经验交流,观摩各县(市、区)“让学引思”课堂教学改革成果展板。盐城市大丰区教育局交流《让学生立于课堂中央——“让学引思”课改的大丰实践》,江苏省建湖高级中学交流《“让学引思”引领下的课堂教学实践探索与思考》,盐城市初级中学交流《方向对了,路再远也会到达!——互动生成学本课堂教学改革侧记》,盐城市新洋实验小学交流《从“ACTT”走向“双良”课堂——“让学引思”主张下特色教学模式的研发与思考》等参观人员给予了较高评价。

12月4日上午,30位来自盐城全市的骨干教师代表进行全学科课堂教学同课异构展示活动。同课异构后,各学科在盐城市教科院教研员的组织下进行评课。专家、老师们对灵动高效的课堂给予高度评价:课堂上,真正实现“让学”与“引思”的辩证统一;教师在“让”与“引”中做到“能让会引”,“让引”并重;学生在“学”与“思”上做到善学真思,学思结合。在具体的教学过程中,“让学”与“引思”有机融合起来,“让学”让得有度,让得到位;“引思”引得得法,引得充分。以学生发展为本的让学引思课堂,学生身心成长自然达成,学生学习状态主动投入,学生核心素养真正养成。

12月4日下午,原省教育科学研究院基教所所长彭钢作了《从想象的儿童回归真实的儿童》的专题讲座。活动最后,盐城市教育科学研究院院长顾俊琪对本次活动进行了总结,肯定了“让学引思”研究取得的成效,指出了研究活动中存在的不足,并对十四五期间“让学引思”的深入开展提出了明确要求。

本次展示活动,以近年来在课堂教学改革上卓有成效的学校和教师作为推进“让学引思”课堂教学实践的骨干力量和典型示范,引领广大教师立足实际,不断研究、探索和深化先进经验和好的做法。在“让学引思”的课堂上,老师们将继续以追寻理想的执着精神、深入现场的田野精神、共同生活的合作精神、悲天悯人的公益精神,埋首耕耘,构筑理想课堂,师生携手,体验一种幸福完整的教育生活。

(刘峰 王卉)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。