2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

奋力推进教育高质量发展

大丰深化“让学引思”课堂教学改革

版次:A06 来源:江苏法制报      2020年12月28日

12月18日,盐城市大丰区教育局召开深化“让学引思”课堂教学改革现场会,全区各小学校长、分管教学副校长、教导主任及学科教研组长齐聚三龙镇渔业小学,共同探讨课堂教学改革的推进策略,交流学校教学管理经验,奋力推动全区教育高质量发展和教学高品质提升。大丰区委教育工委书记、区教育局局长王国平,区教育局副局长、教师发展中心主任高智华出席会议并讲话。会议由区教师发展中心副主任杨燕青主持。

王国平在讲话中充分肯定了全区各小学在聚焦课程改革、提升办学品质方面进行的卓有成效的探索,分析了存在问题与不足,并从全区大局出发,就不断创新教学方式,扎实推进课堂教学改革,落实立德树人根本任务,促进教育高质量发展提出要求。他强调,深度教研精雕细琢,聚焦教学务求高效。把教学教研工作做真做实,努力形成完整的教研体系,做能“吃苦”的老师,让学生少“吃苦”;把课堂讲活讲精,以教学竞赛促进教师教学水平的提升,让学生学得轻松愉快;把作业布置好批改好,注重学生整体素质与个性特长的全面发展,让学生少走弯路。

要推进“大阅读”工程,为学生全面发展奠基。紧扣区中小学“大阅读”实施意见,丰富阅读活动的载体和形式,积极营造浓郁的书香氛围;积极发挥“阅读之星”和“阅读先进学校”的示范引领作用,积极开展各项阅读活动,着力培养学生的良好阅读习惯和行动自觉;在教育教学过程中切实培养学生的阅读兴趣,促进人文素养的整体提升,为学生全面发展和终身发展奠定坚实的基础。

高智华对前一阶段区教师发展中心教科研中心小学部的工作进行了总结和回顾,分析了当前大丰区小学教育教学新形势,肯定成绩的同时也客观指出了存在的问题,对改进下一阶段教育教学工作提出了要求,部署安排了重点工作,强调要树立“课比天大”理念,认认真真上好每一堂课;关注写字教学,培养学生的语文核心素养;开齐开足课程,不断规范提升办学水平;加强《教科研工作意见》的执行,扎实做好教学管理工作;深入开展新教育活动,推进新教育实验各项措施落实落细;以竞赛为载体,着力提升师生学科素养;全方位构建大德育,多渠道上好思政课。

近年来,渔业小学积极推进“翻转课堂”实验,通过写出来、说出来、讲起来、演起来四步策略,让思想生长,把学习权真正交给学生,改善了课堂教学生态,提升了课堂教学效率。现场会上,该校的徐小燕、尤晓红、宋银凤三位老师分别进行了数学、英语和语文公开课,全面展示了“翻转课堂”教学模式。渔业小学三位老师和校长童爱国就“翻转课堂”实践进行了交流发言。区人民路小学副校长谭娟、区教师发展中心英语研训员王如凤,和区教师发展中心副主任丁善辉围绕聚焦课堂教学改革,提升教学品质,分别对公开课进行了精准的点评与指导。

会上,大丰区教师发展中心教科研中心副主任黄春燕,对秋季学期小学调研年级期中学业检测情况进行了数据分析,并提出了今后工作的建议;区教师发展中心教科研中心主任朱日华,对今年暑期新课标检测、教学常规检查情况进行了通报,并针对存在问题提出了切实有效的改进措施。

(刘峰 王卉)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。