2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

泰州公安警务创新让群众享实惠

□本报特约记者 吴劲松 本报记者 尤 莉

版次:A01 来源:江苏法制报      2020年12月28日

近年来,泰州市公安局积极推行创意警务、民意警务、智慧警务“三大警务”,实施满意工程、民心工程、智治工程“三项工程”,最大限度维护群众根本利益,进一步释放惠民红利,从而不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

“我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,就要在每一项警务活动中,想群众所想、急群众所急,通过卓有成效的警务创新,让群众享安宁、得实惠,让平安和幸福看得见摸得着。”泰州市副市长、公安局长陈金观说。

满意工程

让服务为民落地落实

“收到了,感恩!”“收到了,谢谢警察叔叔!”“收到了,警官同志,辛苦了!”

11月27日下午,泰州市公安局姜堰分局梁徐派出所民警组建的一个微信群里乐翻了天。原来,不久前,该所成功破获一宗网络诈骗案件,案件涉及全国各地34名受害人。案件侦破后,民警全力开展追赃,并悉数追回了被骗资金。然而,受害人分布在江苏、湖北、浙江等地,返还被骗资金却成了难题。于是,为了减少受害人来回奔波,民警经商量决定组建一个“退钱群”进行线上返赃,从而出现了微信群里“热闹”的一幕。

这是泰州公安推行“创意警务”实施“满意工程”的一个缩影。近年来,泰州市公安局围绕“人民满意”这一终极目标,积极鼓励广大民警发挥聪明才智推出了一个个极有创意的“金点子”。

泰州医药高新技术产业园区是国家星火计划医药产业基地,园区内共有来自50个国家的1000余家企业登记落户。为了服务好企业发展,泰州市公安局医药高新区分局推行了“营商专员”的“创意警务”,55名民警按照总专员、区专员、片专员、管段专员四个层级对辖区内的企业实施精准服务。截至目前,“营商专员”累计为辖区内企业处置各类涉企事务412起。

与劳动保障部门、工程建设主管部门联动开展农民工工资备用金和工程项目报备的做法就是医药高新区分局推行的又一项创意警务。这一做法,有效防范和降低了年终岁末拖欠农民工工资带来的各类社会稳定风险。

据医药高新区分局滨江派出所所长黄飞介绍,今年以来,该所依托这一创意警务为31批、600名农民工保住了861万元的“血汗钱”。

民心工程

捂紧老百姓的“钱袋子”

“9.5万元钱对我们一个普通家庭而言,确实不是一个小数目,幸亏公安民警行动迅速,不然,钱就落入骗子手里了。”12月4日,泰兴市宣堡镇居民张先生终于拿到了被骗的资金。

(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。