2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

我省30条硬核措施完善社会救助

版次:A01 来源:江苏法制报      2020年12月28日

本报讯(记者 张旭)12月25日,省政府召开改革完善社会救助制度新闻发布会,专题解读省委办公厅、省政府办公厅日前出台的《关于改革完善社会救助制度的实施意见》。目前,全省共保障低保对象45.2万户78.5万人,特困人员21.2万人。低保平均标准达到每人每月771元,以设区市为单位全面实现城乡一体化。

据省民政厅副厅长戚锡生介绍,《实施意见》分列为八个部分,主要包括:指导思想和主要目标、完善救助制度体系、夯实基本生活救助、健全专项社会救助、完善急难社会救助、促进社会力量参与、深化社会救助领域“放管服”改革、强化保障措施。共有30项具体内容,并附重点任务分工方案。

围绕增强兜底功能,《实施意见》在五个方面进行了明确。完善低保制度。完善特困供养制度。完善临时救助制度。完善其他救助帮扶制度。拓展社会救助方式。围绕提升服务能力,《实施意见》在三个方面进行了明确。深化“放管服”改革。加快服务管理转型升级。加强基层经办能力。

据了解,省级层面对低收入家庭作了统一界定,即家庭人均收入在低保标准1倍以上2倍以下且家庭财产状况符合相关规定,明确将低收入家庭纳入住房救助、教育救助、就业救助、法律援助等专项救助范围。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。