2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

梁溪检察专项行动擦亮文旅铭牌

□本报通讯员 蒲晓丽 杨 惠 本报记者 郎建强

版次:A01 来源:江苏法制报      2020年12月28日

“梁溪区检察院以专项行动为载体,有力有序做实公益诉讼工作成效明显。”今年9月,无锡市梁溪区检察院文物保护专项行动受到了省检察院主要领导批示肯定。梁溪区是文化遗产资源大区,国家、省、市级文保单位共有130余处。2019年以来,梁溪区检察院立足检察公益诉讼职能,开展了“梁检蓝文物保护专项行动”,共办理文物保护类案件10件,积极为建设“美丽梁溪”、擦亮梁溪文旅铭牌贡献检察智慧和力量。

健全机制,打好文物保护“主动仗”

“只有保护好了文物,才能让无锡这座城市的‘名片’保存得更长久!”近日,省级文保单位顾毓琇纪念馆前,当地居民对前来回访的检察官说道。2019年下半年,梁溪区检察院开展专项行动,对全区文保单位的保护现状进行逐一走访摸排。在走访江苏省级文保单位顾毓琇纪念馆时,检察官发现:纪念馆东侧的消防通道内被违章搭建了电动车车棚,且车棚顶使用的还是易燃彩钢板,存在消防安全隐患。

该院立即启动公益损害快速处置机制,约请了区城市管理局工作人员至违建车棚现场进行“会诊”,并在现场向区城市管理局提出口头检察建议。该局采纳了建议,当日即组织开展违建车棚的拆除工作。目前,该处违建车棚已被完全拆除,消防通道已恢复畅通。

梁溪区检察院副检察长吴海研介绍说,快速处置机制即对符合适用公益损害快速处置条件的案件线索,采用口头检察建议、书面告知函等方式,督促行政机关依法及时查处和整改,在最短的时间内修复受损的公共利益或消除被侵害的现实危险。

此外,该院还积极启动公益损害风险防控机制。梳理文物保护风险隐患点,实行科学筛查、精准定位,对风险等级高的隐患做到早发现、早预防、早干预。

(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。