2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

吴江警方“线上+线下”反诈宣传全覆盖

□本报通讯员 陈仁杰 陈敏驹

版次:A01 来源:江苏法制报      2020年09月15日

近日,苏州市吴江区公安局民警自导自演的反诈系列短视频在网络上掀起了一股炽热的反诈风潮。11个制作精良的反诈短视频一经在抖音、微信和微博平台播出,就赢得了众多网友的纷纷点赞、转发和评论。截至目前,11个反诈短视频已在微博平台累计了近338万的浏览量。

为严密防范和严厉打击通讯网络新型诈骗犯罪,切实维护群众财产安全和切身利益,吴江区公安局结合工作实际,建立“警+企、警+校、警+民、警+网”合作工作机制,凝聚工作合力,在吴江区范围内掀起严密防范通讯网络诈骗宣传热潮,逐步形成“线上+线下”全方位、多层次、多覆盖的立体化反诈宣传格局。

近年来,随着长三角一体化向纵深推进,吴江吸引了大批的外来人口流入,通讯网络诈骗案件的比例也是屡创新高。不仅如此,根据吴江区公安局的相关数据统计,通讯网络诈骗的发案人群年龄也趋向于“年轻化”,而年轻人白天要上班、上课,传统的模式已很难吸引他们的注意,如何才能迎合年轻群体的生活方式和喜好,更有效的宣传反诈骗知识?

通过讨论,吴江区公安局的民警想到了时下流行的“抖音”短视频等新兴传媒平台。“相较于先前传统的报纸、电视媒体等宣传方式,短视频以其精炼、紧凑的内容更容易让人接受,引起年轻人的关注,提高了人群覆盖率。”参与本次视频制作的汾湖派出所副所长郁峰说。

为让浓缩的一分钟短视频内容更加深入人心,在吴江区公安局民警的精心设计下,由民警屠思尧一人分饰民警“Qsir”和市民“王大拿”两个角色,通过精分式的表演和强烈的反差呈现出对比效果,演绎出了一系列诙谐幽默、发人深省的反诈小故事。

吴江区公安局针对年轻群体的反诈宣传形式远不止短视频一种。为了编织线上线下无死角的“群众宣传网”,发动社会各方力量参与到防范打击通讯网络诈骗的志愿服务中来,最终做到少发案、多破案、快破案目标。

(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。